Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Памятные места

ЕСЕНОВИЧИ (Спас-Есеновичи)

Село, центр сельского округа, находится в 49 км к юго-западу от Вышнего Волочка.

На протяжении всей своей многовековой истории селение было административным центром – назывался ли он погостом, волостью или сельсоветом.

О происхождении первой части прежнего названия сообщается в первой части прежнего названия сообщается в писцовой книге Деревской пятины 1495 года: «…в Ясеновском погосте волостка Спасская Хутынского монастыря, на погосте церковь Спас Великий…» До сих пор здесь живёт легенда о могучих ясенях, из-за которых село когда-то прозвали Ясеновичами.


Новгородский погост Спас-Ясеновичи занимал весьма выгодное положение, находясь на торговом пути из Торжка в Новгород. Это было единственное село уезда с постоянными базарами, которые проходили здесь по воскресеньям с ноября до Пасхи. Помимо базаров, четыре раза в год проводились и крупные ярмарки.

Издревле в волости жили потомственные мастера по выделке деревянной посуды, в середине XIX века здесь был широко распространён бондарный и посудный промысел. Изделия есеновичских мастеров ценились высоко и постоянно вывозились в Торжок, Тверь и даже в Москву и Петербург на продажу. Красивая деревянная посуда крестьян Ясеновской волости в 1867 году была представлена на выставке в Твери.

Богата событиями новейшая история этого округа. В 1918-19 годы волость оказалась охваченной восстанием «зелёных»под руководством бывшего офицера царской армии полковника П.И. Назимова.

С 1935 по 1958 годы Есеновичи были центром одноимённого района. Большую известность в середине прошлого века селу принесло производство лыж. Есеновичские лыжи с эмблемой ракеты расходились по многим областям нашей страны вплоть до Архангельска.

Сейчас на территории округа действуют филиал Вышневолоцкой зеркально-багетной фабрики, льнозавод, колхоз «Есеновичский», две пилорамы. Работают Дом культуры, участковая больница, библиотека, почтово-телеграфное отделение и сберкасса, несколько магазинов. В Есеновичской средней общеобразовательной школе-детсаду открыт краеведческий музей, созданный на общественных началах.


НА «МАКУШКУ ВАЛДАЯ»

Среди главных достопримечательностей Тверской области есть место, известное преимущественно географам-геодезистам, картографами заядлым туристам. Между тем, место это примечательно не менее, чем исток Волги.

В любом атласе, на любой географической карте России можно найти отметку, обозначающую наивысшую точку Валдайской возвышенности – как свидетельствует государственный геодезический знак – 346,5 м над уровнем моря.

Это вершина водораздела между Каспийским и Балтийским морями, место, буквально пронизанное реками и ручьями. Здесь берут начало река Скоморошка, относящаяся к бассейну Каспийского моря, и три притока Цны (Балтийский бассейн) – реки Красенка, Каравай и ручей Сютаевский.

Добраться до макушки «Валдая» можно с трёх разных сторон: от Фирова, Вышнего Волочка и Кувшинова. Уже давно стали традицией походы сюда школьников Есеновичской средней школы. По результатам научно обоснованных исследований юных туристов оказалось, что высшая точка Валдайской возвышенности находится в круге диаметром 10 м на расстоянии 60 м от геопункта, а высота «макушки» Валдая составляет минимум – 346,9 м, максимум – 347 м над уровнем моря.

«Макушка» Валдая находится на территории Есеновичского лесничества Вышневолоцкого лесхоза (71 квартал), в 1 км от границы с Фировским и в 4 км от Кувшиновского района. Ближайшая жилая деревня Фировского района (Починок) находится в 2,5 км на юго-запад, в 19 км на восток – с. Есеновичи. Географический адрес высшей точки Валдайского купола – 58 18 северной широты и 33 54 восточной долготы.

К святому источнику

Примерно в 2-х км от деревни Яковлево Есеновичского сельского округа бьёт родник, известный в округе как «Святой источник». По местной легенде, когда-то жителям окрестных селений явилась у родника икона Богоматери Троеручицы.

В 1993 году источник был освящён архиепископом тверским и Кашинским Виктором в честь иконы Божией Матери «Троеручица».



ОСЕЧНО

Село, бывший центр волости, сегодня – центр сельского округа. Расположен в 32 км к востоку от Вышнего Волочка.

Старинное село Осечно обосновалось на водоразделе озёр Клещино (Клешено)и Судомля.


Более тысячи лет назад эти живописные места, пронизанные речками, ручьями и озёрами, избрали для своих поселений новгородские словены. В память о себе одно из здешних озёр они прозвали Ильменем, а речку нарекли Иленкой. Озеро Клещино, по форме напоминающее клешню, скорее всего, назвали кривичи, а слово «судомля» - скорее всего, более раннего, финно-угорского происхождения, изначально было обозначением чистого потока воды.

В 1790 году, на средства, собранные местным прихожанами, взамен обветшалых деревянных церквей, было начато строительство новой, кирпичной. Храм Пресвятой Живоначальной Троицы, в облике которого переплелись черты барокко и раннего классицизма, был освящён в самом начале XIX века. Главным украшением интерьера был богатейший позолоченный иконостас (частично сохранился), запечатлевший в своём исполнении царственную роскошь уходившего в историю стиля барокко. Колокольня ещё некоторое время оставалась деревянной, но уже к 1820 году прихожане получили разрешение на строительство каменной. Пятиярусная колокольня, возведенная в стиле зрелого классицизма, видна уже издали при подъездах к селу и удивительно гармонично вписывается в окружающие пейзажи.

Сегодня при церкви действует община верующих, совет которой прилагает немало усилий к восстановлению храма и возрождению богослужений.



ПОС. БЕЛЫЙ ОМУТ

В 10 верстах от Вышнего Волочка, в бывшей Ящинской волости, на левом берегу реки Тверца приютилась небольшая Никольская слобода.

Название ему дала древняя Николо-Столпенская пустынь (по прежнему названию деревни – Столбище), первые письменные упоминания о которой встречаются ещё в писцовой книге Бежецкой пятины 1545 года.

У стен пустыни начинался путь древнего волока. Гружёные суда плыли по Волге до Твери, затем – вверх по Тверце до Николо-Столбенской пустыни. Здесь товары перекладывали на телеги, а сами суда тянули волоком до реки Цны.

Во второй половине XIX века территорию монастыря обнесли каменной оградой с четырьмя башнями, остатки которой сохранились и сегодня. Были построены каменные келейные и нстоятельский корпуса, многочисленные хозяйственные постройки, храм Покрова, церковь св. Николая Чудотворца с надвратной колокольней – её, свидетеля времён расцвета обители, и сегодня можно видеть на берегу Тверцы.

Время и люди не пощадили старинную пустынь. О ней напоминают лишь остатки монастырских строений на берегу Тверцы и подворье, сохранившееся в Вышнем Волочке.



БОРОВНО

Деревня, центр сельского округа, расположена в 40 км от Вышнего Волочка, в 15 км от поворота с автотрассы Москва – Санкт-Петербург.

На берегу небольшого озера Боровно сохранился главный дом родовой усадьбы семьи Манзей. Необычность фамилии помещиков объясняется шотландским происхождением – первый представитель этого рода, Михаил Манзей, прибыл в Россию в 1733 году и стал здесь основателем династии, оставившей достойную память. Л.М. Манзей, выйдя в отставку после ранения, полученного во время русско-турецкой войны, назначен вышневолоцким воеводой, затем – директором Вышневолоцкой конторы водяной коммуникации. Получив в приданое за женой сельцо Боровно, он начал обустраивать здесь родовое имение. Его сын, Николай Манзей, генерал-майор, гусар, героически проявил себя во время Отечественной войны 1812 года в сражениях под Вязьмой, при взятии Парижа, был близко знаком с А.С. Пушкиным. Александр Манзей, его брат, служил в чине полковника на Кавказе, где общался с Лермонтовым.

Ещё один видный представитель мужской линии Манзей – Константин Логинович, в юности служил адъютантом великого князя Александра (будущего императора Александра II), во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал кавалерийской дивизией, известен он и как военный историк.

Последней владелицей Боровно была А.И. Манзей, вместе с ней жили дочь и внук, переехавшие впоследствии в Петербург и погибшие во время блокады.



пос. КРАСНОМАЙСКИЙ (Ключино)

Центр одноимённого поселкового округа, находится в 4 км от северо-западной границы проектной застройки Вышнего Волочка.

Своё современное название посёлок получил благодаря заводу "Красный Май" – одному из крупнейших российских центров художественного стеклоделия. В 1859 году, на Ключинской пустоши, В.Ф. Самариным был основан химический завод, позднее купленный и перепрофилированный вышневолоцким купцом А.В. Болотиным в стекольный.

Большую славу предприятию принёс выпуск большого ассортимента столовой посуды и керосиновых ламп, увенчанных абажурами цветного стекла – эта продукция была столь популярна, что встретить её можно было по всей России.

На Всероссийских художественно-промышленных выставках, которые проходили в Москве и Нижнем Новгороде в 1882 и 1896 годах, изделия завода были удостоены золотых и серебряных медалей.

Продукция завода прошла большой путь – от церковных лампад до неповторимых рубиновых звёзд Кремля. "Красный Май" стал первым предприятием в стране и мире, освоившим производство сульфидно-цинкового стекла. Именуемое за границей "русским чудом", оно являлось непременным звеном в ассортименте изделий. Продукция завода не раз экспонировалась в Брюсселе, Нью-Йорке, Монреале, Париже, Лондоне.

Сегодня в Красномайском работают средняя школа, ПУ, Дом творчества, 3 библиотеки, 2 детских сада, в одном из них проводятся занятия художественно-театральной студии. 25-летний юбилей отметила музыкальная школа, в здании которой размещается и Центр народных ремёсел – его работы не раз были представлены на Всероссийских выставках. Функционируют учреждения здравоохранения: Красномайская городская больница, детская консультация, поликлиника.

Пос. Красномайский – родина Героя Советского Союза, генерала-полковника авиации С.Ф. Ушакова (1908 – 1986), начинавшего свою рабочую биографию на заводе «Красный Май».