Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Николо-Столпенская пустынь в пос. Белый омут

Расположена на левом берегу реки Тверцы на южной окраине поселка Белый Омут Горняцкого сельского поселения. Основание монасты­ря относится, вероятно, к началу 1540-х годов: в писцовой книге 1545 года он назван новым, тогда в нем стояли деревянная Покровская церковь и четыре кельи.

Пустынь возник­ла в месте, где издавна начинался волок: здесь суда, прибывшие с Волги по Тверце, разгружались, а товары перевозились су­хим путем за 10 верст в Вышний Волочёк к реке Цна. В первой четверти XVIII века около монастыря через Тверцу существовал мост, о котором упоминает в своем дневнике (март 1723 г.) гольштейнский камер-юнкер Ф.В. Берхгольц («мост, какого лучше я не видал в России»).

На западной стороне монастыря, со стороны реки, вероятно, издавна стоя­ла деревянная часовня (наиболее раннее упоминание – 1805 г.). В ней хранилась деревянная резная икона Николая Чудот­ворца, по преданию оставленная здесь Иваном Грозным (ныне в Богоявленском соборе Вышнего Волочка).

Первую камен­ную постройку монастыря – Покровский собор с приделами Николая Чудотворца и Архангела Михаила – возвели в 1766-67 годах экономические крестьяне села Валдай во главе с каменщиком Стефаном Валуевым. Период активного ка­менного строительства в обители пришел­ся на начало XIX века. В 1805 году в только что вы­строенной колокольне подрядчики вышне­волоцкие мещане Я. Д. Зыбин и А. А. Бабкин сделали тесовую кровлю и брусяную лестницу, в ярусе звона поставили точеные балясины. В 1807 году была сооружена ограда с четырь­мя угловыми квадратными двухъярусны­ми башнями, увенчанными шпилями. В 1809 году вчерне завершили строительство братского корпуса, который был в сле­дующем году отделан снаружи и внутри подрядчиком крестьянином Ярославского уезда Г. Ф. Говыриным.

Следующий важный этап формиро­вания монастырского комплекса пришелся на последнюю четверть XIX века, когда появилось несколько новых каменных строений. В 1877-78 годах на средства вышневолоцкой купчихи А. Я. Жабинской под наблюдением (возможно, и по проекту) техника Московского строительного отде­ления М. А. Фидлера на месте деревянной часовни была постро­ена теплая каменная церковь Николая Чу­дотворца. Вероятно, между 1879 и 1885 годами были сооружены настоятельский корпус и трапезный корпус с кухней и погребами. В 1885 г. гражданским инженером В. Радивановским был выпол­нен проект нового каменного Покровского собора. Крестообразный в плане пятигла­вый храм в русском стиле был выдержан в духе московского зодчества середины - 2-й половины XVII века. Сооружение холодного собора с приделами Архангела Михаила и Ио­анна Предтечи завершилось в 1890 г. По-видимому, в конце XIX века башни ограды получили шатровые завершения в русском сти­ле, а к колокольне пристроен небольшой объем с южной стороны.

В 1913 г. выстро­ен деревянный братский корпус. За преде­лами монастырской территории в нач. 20 в. стояли каменный двухэтажный флигель и несколько деревянных сооружений: гости­ница, приходская школа (вновь выстроена в 1913 г.), баня и ряд других хозяйственных построек.

В советское время многие объекты монастыря были разрушены.

Несмотря на значительные утраты, комплекс принадлежит к интереснейшим монастырям Тверской области. Небольшой по величине, он включает несколько выразительных построек разного времени, обладающих различными стилистическими особенностями.