Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Моё перо ещё послужит людям!»

  • 24 Января 2019

    «Моё перо ещё послужит людям!»

    Вышневолоцкому поэту Алексею Суслову 21 января исполнилось бы 95 лет. Солдат, журналист, учитель, он прожил большую жизнь, которую очень любил, стремился запечатлеть в стихах, сделать лучше, честнее, справедливее…  Об этой главной подоплеке его творчества нельзя не сказать, вспоминая Алексея Тимофеевича.

    Уроженец села Сапожок Саратовской области, он нашел вторую родину в Вышнем Волочке, куда семья перебралась, спасаясь от голода. Мальчику тогда исполнилось 7 лет – их он называл безоблачными. На новом месте уже в начале обучения в Осеченской школе обнаружились поэтические задатки Алексея, замеченные и поощряемые первой учительницей Агриппиной Алексеевной Дмитриевой. Продолжил образование он в школе № 1, но даже окончить десятилетку не удалось – помешала война.

    Юноша вступил в отряд народного ополчения, затем работал в госпитале, расположенном в родной МЮДовской школе. А как только достиг совершеннолетия, получил повестку из военкомата и отправился на фронт, в отдельную роту связи Второго Украинского фронта. «Ярость благородная» кипела в сердце каждого солдата, и было это настолько понятно и естественно, что, кажется, и рассказывать здесь не о чем. Вот, наверное, причина, по которой даже дочь Алексея Тимофеевича Татьяна Филькина ничего не слышала от отца про обстоятельства его награждения орденом Красной Звезды. Справка Центрального архива Минобороны лишь в 2016-м открыла эти подробности. «Был автоматчиком в бою за село Мироновка, первый ворвался на окраину села, уничтожил трех немцев и забрал ручной пулемет, был командиром отделения. Вместе с отделением в бою за город Богуслав захватили в плен трех человек немцев и две повозки с боеприпасами, в Румынии в бою за село Мунтыней связистом под огнем противника наладил связь с командиром роты и уничтожил двух немцев разведчиков. В бою за Фельтикинештов ходил в разведку и взял «языка», обеспечивал разведку в тылу у противника связью. При выполнении боевого задания командира роты был легко ранен».

    Красноармеец Суслов принимал участие в уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки. Но это общие слова, а теперь Татьяна Алексеевна узнала, откуда тот шрам на теле отца, который она замечала во время купания…

    «О доблестях, о подвигах, о славе» поэт, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, говорил и писал много. Но не о себе – об однополчанах, о том, что видел и знал. Так, героическая судьба нашего земляка Олега Матвеева вдохновила его на создание поэмы, опубликованной на страницах нашей газеты.

    Алексей Суслов видел в творчестве, в частности в стихах, прежде всего мощное воспитательное воздействие. Не случайно его так тянуло к печатному слову, и профессию педагога он выбрал тоже по природной склонности. По окончании Вышневолоцкого учительского института был распределен в Таджикистан, а вернувшись назад, четверть века трудился в вечерней школе рабочей молодежи для глухих. Здесь раскрылись его таланты редактора и оформителя стенгазеты, режиссера и актера художественной самодеятельности. И характер человека ответственного, готового прийти на помощь подопечным в любой ситуации.

    В стихах он спешил поделиться с читателем своей непосредственной радостью от жизни, природы, ее обычных, но таких чудесных явлений: дождя, радуги, весеннего цветения, космической необъятности Вселенной. Алексей Тимофеевич узнаваем по особому стилю, колоритным оборотам речи и ярким метафорам, умело вплетенным в текст. Так же артистично он и читал свои произведения, в которых всегда звучала чистая и бесхитростная мораль, обращенная к чувствам и разуму человека – современника, потомка.

    К юбилею поэта приурочен выпуск новой книги. Сборник стихотворений «Моё перо ещё послужит людям!» выходит в издательстве «Истоки» в серии «Поэты Тверской земли», а его презентация состоится в феврале.




Возврат к списку