Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Здесь сердце бьется горячо

  • 27 Декабря 2018

    Здесь сердце бьется горячо

    Многие называют храм Мельпомены обителью творчества и красоты. Здесь зрители
    в приятном томлении ожидают открытия занавеса, чтобы погрузиться в другую реальность, а время не стоит на месте: в сценическом искусстве появляются современные технологии и концепции. Не случайно 2019-й в России объявлен Годом театра, что должно стать отправной точкой в вопросе улучшения материально-технической и законодательной базы государственных учреждений культуры, а также финансирования гастрольной деятельности региональных коллективов.

    Благодаря федеральному проекту «Театры малых городов», Вышневолоцкий областной драматический театр получил 4,3 миллиона рублей на создание интересных постановок, изготовление декораций, пошив костюмов, приобретение оборудования для спецэффектов. Это позволило юным горожанам увидеть новые премьеры. Одна из них прошла 15 декабря – волшебная сказка по мотивам произведения Г. Х. Андерсена «Снежная королева».

    Кто из нас в детстве не читал книгу о Снежной королеве, унесшей мальчика Кая в ледяное царство, и не следил за приключениями смелой Герды, искавшей по белу свету своего названого братца? Теперь эта знаменитая история о любви, преданности и отваге ожила на сцене драматического театра.

    По словам главного режиссера, почетного работника культуры и искусства Тверской области Владимира Коломака, к премьере готовились основательно: сделали необычные декорации, сшили 34 костюма, сварили два огромных полумоста на колесах, которые по ходу спектакля то соединялись между собой, то разъединялись (такого маленькая вышневолоцкая сцена шириной семь метров еще не видела).

    Уникальные видеопроекции создал художник из Рыбинска Леонид Пантин. Он отснял с участием актеров множество коротких этюдов и «обмультяшил» их.

    Сочетание современных анимационных эффектов с музыкой оживило постановку, превратив ее в необыкновенное яркое действо.

    Режиссер внес свою изюминку в сказку – добавил вымышленный персонаж, женщину в цветочной шляпе (ее сыграла заслуженная артистка Таджикистана Валентина Кошевая). У этой героини все складывается хорошо: есть дурманящий сад, красочная палитра настроений, скамейка грез. Вдыхая ароматы роз, любой человек быстро погружается в сон и забывает о невзгодах и печалях. Если его не разбудить, то и сама жизнь пройдет мимо. И Герда (актриса Ирина Петрова) это вовремя поняла, поспешив на помощь Каю (актер Алексей Кокорин).

    Приключения девочки не оставляют никого равнодушным, так же как и слова Снежной королевы (роль исполнила Ирина Коваленко): «Я никого не забираю. Люди сами приходят ко мне, потому что в их сердцах начинает гаснуть огонь любви».

    Иван ВОЛОШИН, ученик 4 «б» класса гимназии № 2:

    – Королева льда, конечно, злая, но очень красивая. Я бы влюбился в нее, будь она чуточку добрее и теплее. А Герда – настоящий друг, никогда не оставит в беде.

    Алина СОЛОВЬЁВА, ученица 4 «в» класса СОШ № 7:

    – В этой сказке мне больше всех понравилась бабушка. В программке написано, что ее сыграла заслуженная артистка России Наталья Тютяева. Очень хочу взять у нее автограф.

    Мария КУТУЗОВА, ученица 5 «а» класса СОШ № 7:

    – На каникулах еще раз схожу на спектакль, похожий на мультик, чтобы получше разглядеть оленя, разбойников, ворона и поиграть с зимними человечками в снежки.




Возврат к списку