Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Бескомпромиссный рыцарь слова

  • 31 Октября 2018

    Бескомпромиссный  рыцарь слова

    Большое видится на расстоянии. И масштаб человеческой личности тоже понимается лучше через призму лет, зачастую – посмертно. Сегодня мы вспоминаем Виктора Никитина – газетчика, члена Союза журналистов России, любителя и знатока литературы, поэзии. К 85-летию со дня рождения Виктора Ивановича в издательстве «Истоки» вышла книга его стихов.

    - В первый раз я его увидела осенью 1997 года, когда пришла работать в редакцию межшкольной газеты «Атас!» после университета, – рассказывает редактор «Истоков» Ольга Копьёва. – Открывается дверь, входит мужчина невысокого роста, представляется и целует мне руку… Тут я и растаяла!

    Манеры и интеллигентность Никитина замечались при первом же знакомстве, но в полной мере его характер могли оценить только те, кто работал с ним бок о бок – в районных газетах Ленинградской, Новгородской областей, в «Ленинце» и «Вышневолоцкой правде». Очень непростой человек, не просто постигавший грамотность на филфаке ЛГУ, но корректор от Бога, настоящий педант, требующий и от других безупречного совершенства, а это порой очень затрудняло с ним общение. Столь же бескомпромиссно разбирал он и стихи, о чем в воспоминаниях писал Константин Рябенький, зарекшийся даже, то ли в шутку, то ли всерьез, носить на этот строгий суд свои произведения, а подтвердить могут все, кто посещал литературное объединение «Шлюзы» в период, когда им руководил Виктор Иванович. Доставалось порой и классикам, зато заслужить похвалу такого критика поистине дорогого стоило.

    Тогда, при первой встрече, новый знакомый пригласил Ольгу вступить в краеведческое общество, которое только формировалось, и вряд ли представлял, насколько угадал с ее будущим. А во второй раз они увиделись при обстоятельствах печальных, в доме престарелых, куда он попал после инсульта. Она пришла его навестить вместе с юнкорами, спросила, конечно, что принести. Ответ удивил – томик «Евгения Онегина»…

    В сотрудничестве с «Истоками» Никитин принимал участие в выпуске газеты «Памятные даты», традиции которой были заложены краеведом и журналистом Рудием Матюниным. Постепенно она начала «обрастать» стихами, а в итоге получилась брошюра «Вышневолоцкий хронограф» – и сейчас находка для всех, кто интересуется историей нашего края.

    Виктор Иванович оставил после себя богатейший архив, собранный со всей свойственной ему скрупулезностью. Любопытно, что публиковался часто под псевдонимом Ревеницкий, потому что родом из деревни Ревеницы (ныне Рвеницы). Разумеется, писал стихи, преимущественно – «в стол». Он был горячим патриотом, но скромным человеком и за себя хлопотать не умел. Печатался в районной и областной периодике, в коллективных изданиях «Над селом занимаются зори», «Товарищ», «Обыкновенные люди», «Путь к звездам», «Городские акварели». И вот – первый индивидуальный сборник. Он вышел в серии «Поэты тверской земли» и включает в себя несколько разделов, в которых представлены стихи о войне, малой родине, философские строки-раздумья и другие. А значит, разговор поэта с читателем продолжается, невзирая на времена и эпохи.




Возврат к списку