Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

В формате соприкосновения

  • 13 Сентября 2018

    В формате соприкосновения

    Столь масштабным мероприятие стало благодаря поддержке администрации города и местных предпринимателей. а литературное объединение «Цнинский берег» и издательство «Истоки» – инициаторы подобных встреч. В этом году у них особый формат – соприкосновение разных исполнительских талантов и жанров, искусно объединенных режиссером-постановщиком Натальей Астаховой.

    Ведущей вечера была поэтесса Елена Бурчилина. Она напомнила присутствующим биографию Константина Рябенького. Оказывается, в юности Костя добился высоких результатов в классической борьбе, собирался поступать в архитектурный институт, но помешал призыв на службу в армию. Как ни странно, именно в солдатской казарме парень взялся за перо. В 1975 году его назвали лучшим среди участников Всесоюзного совещания молодых писателей. итератор Сергей Викулов, прочитав стихи вышневолочанина, написал ему: «Верю в вашу поэтическую звезду!» И не ошибся. Рябенький – автор 14 книг, лауреат областных литературных премий, печатался во многих журналах, ежегодниках и антологиях. Однако более всего дорожил мнением своих земляков.

    – Он прожил трудную жизнь русского поэта, – сказал Борис Рапопорт. – Ему безгранично доверяли, особенно читатели, о которых Константин никогда не забывал: в каждой книге благодарил тех, кто оказал поддержку в издании сборников. Но больше всего творец боготворил малую родину, милое Обрадово, где прошло детство, жили бабушка и дед, где научился плясать «яблочко» и полюбил местные живописные просторы.

    Все пройдет – любовь останется

    К светлой родине моей…

    Потому душа и тянется

    В тень березовых ветвей,

    Где Тверца, как прежде, катится

    В сплаве солнечного дня

    В голубом прозрачном платьице.

    За собой влечет меня…

    Сколько в данных строках тепла! Только по-настоящему талантливый и добрый человек может им поделиться с окружающими. Вышневолоцкий поэт писал для всех. И он достоин, чтобы его память увековечили. Возможно, в монументе. И скульптор уже есть – народный художник России Евгений Антонов.

    – Я дружил с Константином много лет, – признался Евгений Андреевич. – Знал о его непростой судьбе, привычках, манере общения. Кстати, она является эталоном для подражания, ведь далеко не каждый умеет слушать и слышать. А Костя умел. Даже когда тяжело болел.

    …Но и тогда не стану бессловесным.

    Вам будут говорить мои стихи,

    Что я влюблен безумно в эту местность,

    Что каждый день замаливал грехи…

    На любое стихотворение Рябенького легко ложится музыка. Потому в этот вечер звучали разные песенные композиции. В концерте приняли участие дуэт семьи Хачатурян (г. Мурманск), Любовь Калиткина (г. Москва), дуэт «Две Ольги» (г. Тверь), Надежда Масловская (г. Вышний Волочек).

    Прозвучали стихи в исполнении Бориса Рапопорта, Фаины Мочаловой, Надежды Бутук, Ольги Сорокиной, а также внучки Константина Валентиновича Регины Сейфетдиновой.

    Настоятельница Казанского женского монастыря матушка Феофилакта литературному объединению «Цнинский берег» преподнесла в дар Казанскую икону Божией Матери.

    – Душа поэта, преодолевая трудности, закаляется, – сказала она. – Сердце Константина Рябенького лицезрела Матерь Божия. Пусть эта икона будет для пишущих людей вдохновительницей, чтобы никогда не оскудевала дивная поэзия в нашем драгоценном Вышнем Волочке.

    Украшением творческого вечера стало выступление вышневолоцких прославленных коллективов «Интрига», «ФедорОвна» и «Медок». А организаторам и участникам праздника – Ольге Копьёвой, Елене Бурчилиной, Надежде Бутук, Ольге Сорокиной и Ольге Шаталкиной –вручили Почетные грамоты и благодарности главы города и Вышневолоцкой городской Думы.




Возврат к списку