Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Ребятишек школы ждут

  • 29 Августа 2018

    В Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе завершилась плановая приемка образовательных учреждений к новому учебному году. Межведомственные комиссии в составе сотрудников отделов образования, предприятий общественного питания, администраций муниципалитетов, служб Роспотребнадзора и Госпожнадзора оценили противопожарную и антитеррористическую подготовку, состояние коммунальных сетей, кадровое обеспечение, наличие учебно-методической документации. Все школы прошли проверку без серьезных замечаний.

    Наталья КОНДАКОВА, руководитель отдела образования администрации города:

    – Учебный год начнется 1 сентября, в субботу. Везде будут проведены линейки и уроки знаний, а для первоклассников – развлекательные программы в ДДТ и на площадке у администрации города.

    Чтобы дети комфортно вошли в образовательную среду, руководителям школ и детских садов пришлось хорошо потрудиться. На приобретение санитарно-технического оборудования, установку водонагревателей, замену мебели (в лицее № 15 ее полностью обновили, а в гимназии № 2, СОШ № 5 – частично) городской бюджет выделил 1,3 миллиона рублей.

    Благодаря участию в программе по софинансированию многое сделано по укреплению и оснащению пищеблоков в школах № 3, 6, 10, 12 – закупили новое технологическое оборудование. Вышний Волочек и регион вложили в это по 334 тысячи рублей. В столовой школы № 12 еще заменили электрику и сантехнику.

    В лицее № 15 и СОШ № 6 сейчас завершаются работы по капитальному и текущему ремонту кровли. «Пятнашке» удалось войти в программу министерства образования Тверской области по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, и ей направили 5,7 миллиона рублей (от города – 1,7 миллиона). Шестая школа, к сожалению, не вошла в программу. Однако глава города Александр Борисов увидел здесь проблемные вопросы и принял решение поддержать данное учреждение средствами местного бюджета. Около 700 тысяч рублей уже освоены, а в конце августа поступят еще 400 тысяч, чтобы все окончательно доделать. 

    На покраску, побелку, замену линолеума также были выделены деньги из бюджета муниципалитета – 2,4 миллиона рублей.

    Отправлены документы на софинансирование ряда школ по ремонтным работам – СОШ № 12 (замена оконных блоков), СОШ № 13 (спортзал), СОШ № 7 и № 3 (туалетные комнаты).

    Существует кадровая проблема: не хватает учителей русского языка и литературы, математики, истории, иностранных языков. Сейчас вакансии закрываются за счет увеличения педагогической нагрузки работающих специалистов.

    Как никогда выглядят и дошкольные учреждения: игровые площадки декорированы малыми формами.

    Мы продолжаем участвовать в программе «Доступная среда». Так, в коррекционном детском саду № 19 появились удобные поручни на этажах, интерактивный класс с песочницей, по всем нормам оборудован вход в здание. Дополнительное оснащение получило МБДОУ «Детский сад № 8».

    Елена НАЗИМОВА, руково­дитель районного отдела образования:

    – В Вышневолоцком районе функционируют 15 общеобразовательных школ, 14 дошкольных учреждений, одна организация дополнительного образования (Дом детского творчества), две группы полного дня (д. Лужниково, п. Овсище).

    На подготовку к новому учебному году из бюджетов разных уровней выделено 5,5 миллиона рублей: из регионального – 1,2 миллиона, местного – 4,3 миллиона рублей.

    В первую очередь денежные средства были направлены на создание безопасных условий обучения и воспитания, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического режима и выполнение предписаний Государственного пожарного надзора. Так, в Есеновичской и Зеленогорской школах устранили препятствия на путях эвакуационных выходов, а в Бельской обустроили дополнительный эваковыход.

    Все учреждения имеют видеонаблюдение. В исправном состоянии находится охранно-пожарная система с выводом сигнала на пульт ПСЧ № 9 посредством программно-аппаратного комплекса «Стрелец–Мониторинг», а также тревожная сигнализация с выводом на пульт ООО ЧОП «Защита».

    В Красномайской, Зеленогорской школах, Солнечном и Горняцком детских садах установлены домофоны. Пропускной режим организован на должном уровне и исключает проникновение посторонних.

    Выполнены работы по установке периметрального ограждения в Бельской начальной школе.

    В начале осени отремонтируют кровлю в МБДОУ «Зеленогорский детский сад». Это стало возможным благодаря участию в конкурсе по софинансированию. Двадцать процентов от общего объема затрат – 279,7 тысячи рублей – выделяет наш муниципалитет.

    Что касается подвоза школьников, то на 2018–2019 учебный год им будут охвачены 422 обучающихся из 12 образовательных организаций. Паспорта школьных маршрутов, безопасности транспортных средств, согласованные с МО МВД России «Вышневолоцкий» и главой района Натальей Рощиной, имеются.

    Подготовила Вера ЗИНГЕЕВА




Возврат к списку