Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Наши голоса важны району, важны стране

  • 4 Июля 2018

    Наши голоса важны району, важны стране

    9 сентября 2018 года в России состоится Единый день голосования. На свои избирательные участки придут избиратели практически всех регионов, за исключением Республики Марий Эл. В Тверской области пройдет одна из самых масштабных избирательных кампаний – основные, повторные и дополнительные выборы разного уровня.

    На дополнительных выборах по Заволжскому избирательному округу № 180 жителям региона предстоит избрать депутата Государственной Думы России седьмого созыва – мандат остался вакантным после того, как Владимир Васильев (ранее избранный депутат по этому округу) был назначен врио главы Республики Дагестан.

    Думские выборы пройдут на территории 27 муниципальных образований, в том числе в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе.

    Сложность предстоящих кампаний заключается в совмещении выборов разного уровня – проводятся они по разным правилам.

    Так, например, на думских выборах не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования – вместо них реализуют проект «Мобильный избиратель», позволяющий в пределах Заволжского одномандатного избирательного округа голосовать на любом избирательном участке.

    Для того чтобы голосовать там, где удобно, предварительно нужно подать соответствующее заявление в пункты приема заявлений любой из 27 территориальных, 649 участковых избирательных комиссий либо в один из 19 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), работающих в пределах Заволжского одномандатного избирательного округа. Можно также самостоятельно заполнить соответствующее заявление на Едином портале госуслуг с 25 июля по 5 сентября.

    С 30 августа по 5 сентября заявления о включении в списки избирателей принимают соответствующие участковые избирательные комиссии. У тех, кто в эти сроки не уложился, сохраняется возможность подать специальное заявление в УИК с 6 сентября до 14.00 8 сентября.

    Жителям Вышневолоцкого района в Единый день голосования предстоит избрать еще и местных парламентариев – тех, кто лучше всех знаком с проблемами своих земляков. 18 июня 2018 года дан старт избирательным кампаниям по выборам депутатов Собрания депутатов Вышневолоцкого района и по выборам депутатов Советов депутатов 15 поселений района. Об особенностях предстоящей кампании мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Вышневолоцкого района Марину КАЛИНИНУ.

    – Марина Евгеньевна, поясните, пожалуйста, кто может представлять наши интересы на местном уровне и каков порядок выдвижения кандидатов?

    – Депутатом в представительные органы муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18-летнего возраста. Срок полномочий составляет 5 лет.

    В соответствии с календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов выдвижение кандидатов в депутаты началось 26 июня и завершится 26 июля. Своих представителей предлагают избирательные объединения. Собственную кандидатуру можно выдвинуть и самостоятельно – нужно уведомить об этом территориальную избирательную комиссию и затем собрать подписи избирателей. Для депутата местного уровня достаточно 14 подписей, а потенциальным народным избранникам Советов поселений необходимо только заявление.

    Перечень документов для выдвижения и регистрации кандидатом можно получить в территориальной избирательной комиссии района. Документы нужно представить до 18 часов 31 июля. Получив их, комиссия в течение 10 дней принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе.

    Еще одна важная особенность местных выборов заключается в том, что голосования «против кандидатов» («против всех списков кандидатов») больше не будет и выбирать мы сможем только из реальных кандидатур, участвующих в выборах.

    – Где пройдет голосование и каков порядок работы по изготовлению избирательных бюллетеней?

    – Проведение голосования и подсчет голосов на территории Вышневолоцкого района состоится на 34 избирательных участках. В «Вышневолоцкой правде» (№ 16 от 25 апреля 2018 года) был опубликован список избирательных участков с указанием их границ и номеров, адресов и телефонов участковых избирательных комиссий, помещений для голосования. Следует отметить, что в УИК представлены новые составы срока полномочий 2018–2023 гг. О времени и месте голосования территориальная и участковые комиссии оповещают избирателей не позднее 29 августа 2018 года.

    До 19 августа мы утверждаем текст и число бюллетеней, изготовление которых производится не позднее 27 августа. В срок до 7 сентября они передаются в участковые избирательные комиссии.

    – Списки избирателей уже составлены?

    – Главой района сразу после назначения выборов в ТИК направлены сведения о 19224 избирателях. Не позднее 28 августа списки избирателей будут составлены отдельно по каждому участку. Затем эти данные поступят в соответствующие участковые комиссии. С 29 августа со списками могут ознакомиться сами избиратели, и при необходимости будут внесены уточнения.

    – Как поступить тем, кто в силу различных причин не сможет прибыть по нужному адресу 9 сентября?

    – В течение 10 дней – с 30 августа до 14 часов 9 сентября – участковые избирательные комиссии принимают заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения. Следует напомнить, что в соответствии с избирательным законодательством те, кто не сможет принять участие в голосовании 9 сентября на выборах местных депутатов, вправе досрочно проголосовать в территориальной избирательной комиссии с 29 августа по 4 сентября или в участковой избирательной комиссии с 5 по 8 сентября.

    – Когда станут известны итоги голосования?

    – Определение результатов выборов производится территориальной избирательной комиссией в срок до 13 сентября. Не позднее 8 октября в «Вышневолоцкой правде» будут опубликованы данные, содержащиеся в протоколе и сводной таблице ТИКа.

    – Пользуясь случаем, позвольте поздравить вас с очередной наградой. Вы удостоены почетного знака Центральной избирательной комиссии РФ «За заслуги в организации выборов» – это высшая степень признания.

    – Спасибо! Это действительно очень значимая награда. Таким образом ЦИК отметила мое участие в главных для всей страны выборах – президентских. Считаю это не личной заслугой, а совместным достижением всей команды наших избирательных комиссий, работавших на общий результат. Надеюсь, и впредь избирательные кампании будут проходить на должном уровне и в строгом соответствии с законодательством.

     

    Территориальная избирательная комиссия Вышневолоцкого района находится по адресу: г. Вышний Волочек, ул. Большая Садовая, д. 85/89, кабинет 311, телефон 5-19-68. Режим работы комиссии с участниками избирательного процесса: в рабочие дни – с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 14.00.

    Всю информацию о перечне необходимых документов на выдвижение и регистрацию кандидатами в депутаты, о сведениях выдвинутых кандидатов и других этапах избирательных кампаний можно найти на официальном сайте территориальной избирательной комиссии Вышневолоцкого района tikvvr.izbirkom69.ru.

    Избирательной комиссией Тверской области открыта и до дня голосования будет действовать горячая линия. Получить консультацию или ответы на интересующие вопросы, связанные с проведением выборов в регионе, можно по телефонам: (4822) 34-81-31 и 8-910-640-11-15 (для sms-вопросов) до 7 сентября в рабочие дни с 10.00 до 17.00, 8 сентября – с 10.00 до 15.00, а в день голосования 9 сентября 2018 года – с 8.00 до 20.00.

    Территориальная избирательная комиссия Вышневолоцкого района также открыла горячую линию, куда можно позвонить по телефону (48233) 5-19-68 или задать sms-вопрос по телефону 8-904-023-51-91.




Возврат к списку