Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Вечер с шаманом и императором

  • 5 Июня 2018

    Вечер с шаманом и императором

    В центральной библиотеке всем желающим предложили пройти по «Великому пути», вспомнив уникальные историю и географию уголка России, в котором мы живем. Как строилась Вышневолоцкая водная система и кто способствовал ее созданию, посетители узнали во время библиосумерек 26 мая.

    Расцвет Вышнего Волочка начался после того, как именно здесь Петр I постановил проложить путь на берега Невы, к будущей столице. Первый канал длиной от Тверцы до Цны около трех километров и шириной 15 метров прокопали под руководством голландских мастеров. Когда выяснилось, что летом он становится мелок, на помощь были призваны умельцы из Венеции, но лишь русский гений решил задачу обеспечения бесперебойного судоходства. «Новгородский мельник» Михаил Сердюков придумал систему шлюзов и каналов, соорудил грандиозное искусственное водохранилище, став в этом деле первопроходцем.

    Полностью погрузиться в атмосферу XVIII века помогли не только рассказ, но и театрализованное представление «О том, как Екатерина II в Волочек приезжала» и экскурсия Дениса Ивлева по старинным открыткам, посвященная самым известным мифам и легендам, бытующим в нашем городе. Каждый, наверное, слышал о существующем где-то у Боровичей «нижнем» волоке, о следах от бурлацкой бечевы на граните под Петербургским мостом, о том, что в местном путевом дворце останавливался Кутузов, о подземном ходе под водохранилищем от усадьбы Сердюкова до Градолюбли… Так вот, все это, оказывается, не соответствует действительности. Хотя, справедливости ради, и без того удивительных и проверенных фактов о Вышнем Волочке достаточно много.

    Ну а поскольку гидротехник-самоучка Михаил Иванович происходил из «мунгал», колорита добавили сказки в исполнении онтохошина, улегершина и туульчи, а также шаманские гадания. Скучать никому не пришлось – гостям библиотеки предложили много интересных занятий. За один вечер можно было попробовать читать по-бурятски, найти на карте реки Вышневолоцкого района, своими руками сделать на мастер-классе куклу-оберег или стильный сувенир, сфотографироваться в костюмах исторических персонажей, посмотреть фильм, попить чаю. А самое главное, что каждый, и взрослый, и ребенок, открыл для себя что-то новое о малой родине – такой знакомой и одновременно полной загадок.





Возврат к списку