Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Страна Комсомолия

  • 23 Мая 2018

    Страна Комсомолия

    В рамках совместного проекта, организованного по инициативе оргкомитета «Вышневолоцкий комсомол-100» и Вышневолоцкого краеведческого музея имени Г. Г. Монаховой, мы продолжаем публикации по истории вышневолоцкого комсомола. Сегодня в центре нашего внимания – Великая Отечественная война. Она началась 22 июня 1941 года, и в первые же месяцы на фронт ушло более половины областной комсомольской организации – 70 тысяч человек. На постановление ЦК ВЛКСМ о работе комсомольских организаций в военных условиях вышневолочане отвечали боевыми подвигами на фронте и ударной работой в тылу. Сотни юных земляков были награждены орденами и медалями, многие из них – посмертно. Навечно останутся в памяти вышневолочан имена юных патриотов Бориса Рыбакова, Зои Бабкиной, Василия Белякова, Бориса Зайцева, сложивших свои головы в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины. Прифронтовой Вышний Волочек, как и вся страна, жил под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Комсомольцы города и района активно участвовали в эвакуации на восток фабрик и заводов, работали в цехах и на полях, выполняя и перевыполняя установленные нормы, обеспечивая выпуск сверхплановой продукции. Сдавали металлолом, заготавливали дрова, трудились в госпиталях, собирали подарки для бойцов Красной Армии и жителей освобожденных городов. За годы войны городская комсомольская организация приняла в свои ряды 3,5 тысячи человек.

    Роковые сороковые

    1941 год, 17 августа. По призыву ЦК ВЛКСМ тысячи юных калининцев вышли на воскресники. С тех пор они проводились еженедельно. Во внерабочее время комсомольцы железнодорожного узла в Вышнем Волочке отгрузили 12 тонн металлолома. Комсомолки швейной фабрики, работая дополнительно в ночную смену, пошили сотни пар белья для красноармейцев. Заработанные средства шли на постройку звена самолетов имени Лизы Чайкиной, танковой колонны «Калининский комсомолец», семьям
    военнослужащих, детям-сиротам.

    О воскресниках на территории района пишет «Вышневолоцкая правда». Около 700 молодых жителей сельской местности помогли колхозникам собрать урожай, перечислив свои трудодни в Фонд обороны. На тереблении льна отличились секретарь комсомольской организации Старского сельсовета Муратова и ее бригада, 20 комсомольцев и 15 пионеров Академического карьера Метростроя, 7 комсомольцев и 7 пионеров из детдома № 4, молодежь автошколы и фабрики «Пролетарский авангард»…

    В Вышневолоцком районе вчерашние школьницы пришли на стеклозавод «Красный Май» осваивать мужские профессии. Комитет комсомола прикрепил их к старым мастерам, пенсионерам П. Шитову, А. Степанову, В. Ушакову. С их помощью Катя Корнева и Шура Гущина стали выдувальщиками, Таня Сафронова, сестры Маруся и Катя Михайловы заняли места баночников и задельщиков.

    На заводе «Красный Май», коллектив которого за время войны 23 раза занимал первое место и семь раз второе во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий легкой промышленности, трудилось более 300 юношей и девушек. Из 10 комсомольско-молодежных бригад 7 заслужили право называться фронтовыми.

    На швейной фабрике показала себя бригада Метлиной. Несмотря на то что почти все работницы пришли сюда в военные годы, каждая выполняла нормы на 160–170 процентов и освоила все операции, при этом экономя сырье и электроэнергию.

    Начало 1942 года. Обком ВЛКСМ направил в тыл врага более 400 комсомольцев из Калинина, Вышнего Волочка, Кашина, Бежецка, Бологого, Максатихинского, Краснохолмского и других восточных районов области.

    1943 год, 10 ноября. Особенный марш на улицах города – в этот день 17-летние ребята в количестве около 400 человек уходили служить на Черноморский флот по специальному комсомольскому набору…

    Февраль 1944 года. Усиленно готовятся комсомольцы района к достойной встрече славного 26-летия Красной Армии. В комсомольских организациях Ожгулевского, Дорухинского и Яконовского сельсоветов провели сбор подарков для калининских партизан. Люди принесли то, чем могли поделиться, – мясо, пшеничные сухари, другие продукты. Добровольными пожертвованиями пополняется фонд помощи детям фронтовиков.

    В городе создано 22 комсомольско-молодежные бригады, из них организационно оформлены и утверждены 18. Все они успешно выполняют и перевыполняют производственный план.

    ВЛКСМ и звезда Героя

    Комсомолец Михаил Чистяков, именем которого названа одна из улиц нашего города, отважно сражался в боях с белофиннами. Рейд его танка в тыл врага в феврале 1940-го оказался столь успешным, а сам он проявил такую храбрость и мужество, что был в марте удостоен звания Героя Советского Союза. С начала Великой Отечественной Михаил Васильевич вновь командовал экипажем «машины боевой».

    Высшей наградой Родины отмечены боевые заслуги уроженца деревни Шубино Сергея Смирнова. Свой главный подвиг Сергей Иванович совершил в 1944-м, в Петсамо-Киркенесской операции, показав пример бесстрашия, первым штурмуя и окопы противника, и водные преграды. Как лучший комсорг роты, коммунист Смирнов был назначен комсоргом батальона. После войны вернулся в Вышний Волочек.

    Уже в мирное время звезду Героя СССР получил майор Егор Анкудинов, летчик, участник боев за Варшаву и Берлин. Активным комсомольцем, секретарем комитета ВЛКСМ он стал на заводе «Красный Май». Позднее возглавил Вышневолоцкий районный комитет. Да и в военно-летную школу в 1932 году Егор Ефремович поступил по комсомольской путевке.

    Мастерство плюс везение

    Анатолий Баранов родился на хуторе Тоболино Удомельского района, потом переехал в Вышний Волочек. Окончил 7 классов, работал на мясокомбинате. Во время войны бомба уничтожила его дом, где сгорела сестра. Мстить за нее Анатолий Васильевич отправился в 1943-м, в том же году вступил в ряды ВЛКСМ. По окончании курсов Баранову присвоили квалификацию шофера и направили в 89-й тяжелый танковый самоходный полк. Подвозя боеприпасы и горючее для танков, умелый водитель ни разу не был ранен. Освобождал Румынию, Болгарию, Австрию, Югославию. Демобилизовался Анатолий Васильевич в 1950-м, а затем продолжал работать шофером – без единой аварии до самого ухода на пенсию в 1986 году. Наградами Анатолия Васильевича стали юбилейная медаль Жукова и значок «За безаварийную работу».

    Партизанская юность

    Вера Белякова (Лайковская) – из семьи крестьян-середняков деревни Редькино Вышневолоцкого района. Окончила Княщинскую начальную школу, в ряды ВЛКСМ вступила в 1936-м. С комсомолом связана вся ее жизнь: с октября 1939-го она – второй секретарь Вышневолоцкого райкома ВЛКСМ, с февраля 1940-го – слушатель областной школы комсомольского актива, которую окончила в мае и была назначена первым секретарем Вышневолоцкого райкома ВЛКСМ.

    В начале Великой Отечественной Вера Васильевна занималась отбором комсомольцев в партизанские отряды и на подпольную работу в тылу немецких войск. Вступив в ВКП(б) в январе 1942-го, стала первым секретарем Кировского райкома комсомола в Селижарове. После освобождения района комсомольцы приняли активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, собирая семена для сева, проводя уборки и заготовки, расчищая дороги. В 1944-м отважная женщина награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, в 1948-м – орденом Трудового Красного Знамени за активную работу в комсомоле.

    С 28 июня 1950-го по 15 сентября 1952 года Вера Васильевна исполняла должность первого секретаря Калининского обкома ВЛКСМ. В 1960-е была заместителем директора, затем директором Калининской областной филармонии, с 1968-го – директором Калининской городской дирекции киносети.

     





Возврат к списку