Вышневолоцкий городской округ
официальный сайт муниципального образования

Медаль за то, что полетел Гагарин

• 10 апреля 2018

В День космонавтики вышневолочане вспоминают приезд в наш город Юрия Алексеевича Гагарина. А недавно в краеведческий музей пришла информация из подмосковного Королёва об Анатолии Павловиче Разыграеве. Он был среди тех, кто обеспечивал полет первого космонавта планеты. Всю свою жизнь А. П. Разыграев посвятил космонавтике.

Анатолий Павлович родился 11 февраля 1931 года в деревне Попово Брусовского района Калининской области. В 1948 году окончил школу в Вышнем Волочке, в 1954-м, с отличием, Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-исследователь». По распределению попал в ОКБ-1 (в настоящее время РКК «Энергия» имени С. П. Королёва), где работал в должностях инженера, старшего инженера, начальника группы. В 1962 году А. П. Разыграева перевели в ЦНИИМАШ (тогда еще НИИ-88). Там он работал в должностях начальника группы, начальника лаборатории, начальника отдела.

Своей трудовой деятельностью Анатолий Павлович внес немалый вклад в создание систем управления ракетно-космических комплексов и подготовку специалистов по управлению полетами. За эти работы он был награжден орденом «Знак Почета» и медалями (в том числе медалью «За трудовую доблесть» в 1961 году за обеспечение полета Ю. А. Гагарина). Ряд изобретений А. П. Разыграева внедрены на изделиях ракетно-космической техники – дискретная система одновременного опорожнения баков, система регулирования кажущейся скорости с пропорционально-интегральным законом управления. Результаты исследований точностных и динамических характеристик последней легли в основу кандидатской диссертации, которую Анатолий Павлович защитил в 1962 году.

Созданный и возглавляемый им отдел «Системы управления движением космических аппаратов» в течение многих десятилетий проводил широкомасштабные исследования по определению перспектив развития систем управления движением космических аппаратов и кораблей. Результаты этих исследований нашли применение в опытно-конструкторских разработках ОКБ и НИИ отрасли.

На протяжении многих лет Анатолий Павлович читал лекции по системам управления космическими аппаратами студентам МФТИ, МАИ, специалистам предприятий отрасли в институте повышения квалификации. Созданное им учебное пособие для вузов «Основы управления полетом космических аппаратов и кораблей» выдержало два издания (в 1977 и 1990 годах) и используется в учебных процессах МАИ, МВТУ имени Баумана, МЛТИ до сих пор.

Последние годы Анатолий Павлович Разыграев работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в должности ведущего научного сотрудника – заместителя начальника отдела.

За создание и определение перспектив развития систем управления ракетно-космических комплексов и подготовку специалистов по системам управления движением ракет и космических аппаратов в 2000 году он был избран действительным членом (академиком) Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, а в 2001-м решением Президиума Федерации космонавтики России ему присвоено почетное звание «Ветеран космонавтики России».

Умер Анатолий Павлович 21 мая 2017 года. Похоронен на Волковском кладбище Мытищинского района Московской области.

Родители А. П. Разыграева, Павел Егорович и Ксения Дмитриевна, жили в Вышнем Волочке на Затверецкой набережной. В настоящее время там проживают его родственники.

Надежда ЗАДОНСКАЯ,
    старший научный сотрудник