Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Бологое – земля любви

  • 5 Декабря 2017

    Бологое – земля любви

    Давным-давно бродила по землям бологовским богиня любви и красоты Лада. Да налетели варяги, увидели ее и ну ловить. Бросилась бежать Лада, но ухватился ворог за жемчужные бусы ее. Порвались бусы, рассыпался жемчуг, превратились жемчужины в озера – большие и малые. И потонули в этих озерах захватчики. А Лада растворилась в воздухе и раскинулась любовью и благодатью на места эти –
    благие, бологовские. И из века в век соединяет наша земля любящие сердца.

    Путешествие «Бологое – земля любви» мы начинаем с Детского сквера, на месте которого до 30-х годов прошлого века стоял Покровский собор. Именно сюда в 1902 году приехал служить регентом молодой студент Санкт-Петербургской консерватории А. В. Александров (автор Гимна СССР). В Бологое он создал три хора – церковный, хор при железнодорожном училище и светский. На репетиции и познакомился с дочерью купца Морозова – Ксенией Павловной, первой бологовской красавицей. Здесь они обвенчались и жили.

    На другой стороне улицы находится Городская площадь, которую в народе называют Путятинской. Вдоль тротуара – интересные скамейки: примирения и с надписью «7-я», скульптуры сказочных персонажей – Золотая Рыбка, Жар-птица. Именно на этом месте когда-то встретились и полюбили друг друга Н. К. Рерих и Е. И. Шапошникова. До 1917 года неподалеку располагалось имение П. А. Путятина. Он был страстным археологом. Для того чтобы познакомиться с Павлом Арсеньевичем, в Бологое и приезжает Николай Рерих. «В Бологом, имении Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» – так писал Рерих об этой встрече. Камень, Дерево любви, у которого, по преданию, и встретились Рерих со своей Ладой, – сердце нашего города.

    Следующее памятное место – имение «Высокое». Оно связано с удивительной романтической историей. Со школьных лет мы помним: «Мой первый друг, мой друг бесценный». Это строки А. С. Пушкина об И. И. Пущине, лицеисте, участнике восстания декабристов. Так вот 22 мая 1857 года в 10 часов утра в домашней церкви имения «Высокое», принадлежавшего Д. А. Эристову, венчались два немолодых человека: И. И. Пущин и Н. Д. Фонвизина.

    И завершает наше путешествие рассказ о еще одной любовной истории, имевшей свое развитие на бологовской земле. На территории нынешнего Медведевского парка друг Д. А. Эристова, лицеист, приятель А. С. Пушкина и адмирал флота Ф. Ф. Матюшкин выстроил дачу. После его смерти дача перешла к московским помещикам Рындиным. А в 1904 году на Марине Рындиной женится В. Ф. Ходасевич, и три года подряд молодые проводят лето на бологовской даче «Лидино». Большая часть стихов первой книги Ходасевича «Молодость» написана именно здесь.

    «Всё начинается с любви», – говорит поэт, и мы, следуя этому правилу, начинаем рассказ о достопримечательностях Бологое с тех мест, которые овеяны любовью знаменитых на всю Россию людей. Сколько пар благословил наш маленький городок!

    Доехать до Бологое можно по железной дороге, до станции Бологое-Московское или Бологое-Полоцкое, а также по автотрассам М10 и М11.

    Заказ экскурсии по телефону 8 (48238) 2-29-43.

     




Возврат к списку