- РОССТАТ информирует
- Администрация
- Порядок поступления на муниципальную службу
- Условия и результаты конкурсов
Условия и результаты конкурсов
Условия и результаты конкурсов
Приложение 3 к Положению о муниципальной службе в Вышневолоцком муниципальном округе Тверской области, утвержденном Решением Думы Вышневолоцкого муниципального округа от 15.01.2025 № 64
ПОРЯДОК
проведения конкурса на замещение вакантной должности
муниципальной службы в Вышневолоцком муниципальном округе Тверской области
1. Конкурс объявляется по решению представителя нанимателя (работодателя) при наличии вакантной (не замещенной муниципальным служащим) должности муниципальной службы.
2. Для проведения конкурса образуется конкурсная комиссия, действующая на постоянной основе. Общее число членов конкурсной комиссии, составляет 8 человек.
В случае проведения конкурса на замещение должности руководителя территориального органа Администрации Вышневолоцкого муниципального округа, на который возлагается осуществление части полномочий Администрации Вышневолоцкого муниципального округа в сельских населенных пунктах, расположенных в муниципальном округе, порядок формирования конкурсной комиссии должен предусматривать включение в число ее членов кандидатур, выдвинутых сходом граждан в каждом из этих сельских населенных пунктов.
Состав конкурсной комиссии, сроки и порядок ее работы определяется постановлением Главы Вышневолоцкого муниципального округа. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.
В состав конкурсной комиссии входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им муниципальные служащие (в том числе из подразделения по вопросам муниципальной службы), а также включаемые в состав конкурсной комиссии независимые эксперты (представители научных, образовательных и других организаций, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих, по вопросам кадровых технологий и муниципальной службы). Общее число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.
Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.
Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.
Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов. Проведение заседания конкурсной комиссии с участием только ее членов, замещающих должности муниципальной службы, не допускается. Решения конкурсной комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.
Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением, которое подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании.
3. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и отвечающие квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы.
Муниципальный служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса.
4. Представитель нанимателя (работодатель) не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения конкурса публикует в газете «Вышневолоцкая правда» и на официальном сайте муниципального образования Вышневолоцкий муниципальный округ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующую информацию о конкурсе»:
- сведения о дате, времени, месте, порядке и условиях проведения конкурса;
- наименование вакантной должности муниципальной службы, квалификационные требования для замещения этой должности, условия прохождения муниципальной службы;
- перечень документов, подлежащих представлению гражданином для участия в конкурсе (в соответствии с пунктом 5 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в Вышневолоцком муниципальном округе Тверской области);
- сведения о сроках, времени и месте приема документов для участия в конкурсе (с указанием адреса и номера кабинета, где осуществляется прием документов, а также контактного телефона должностного лица, ответственного за прием документов);
- дата проведения конкурса, место и порядок его проведения;
- проект трудового договора, заключаемого с муниципальным служащим по результатам конкурса;
- другие информационные материалы.
5. Гражданин Российской Федерации или муниципальный служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе (далее - претендент), представляет представителю нанимателя (работодателю):
а) личное заявление;
б) анкету для поступления на государственную службу Российской Федерации и муниципальную службу в Российской Федерации, предусмотренную статьей 15.2 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», заполненную по установленной форме;
б) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
в) копию трудовой книжки, заверенную нотариально или кадровой службой по месту службы (работы), и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и (или) иные документы, подтверждающие служебную (трудовую) деятельность гражданина (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые);
г) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;
д) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
е) заключение медицинской организации об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
ж) копии документов об образовании и (или) о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту службы (работы);
з) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
и) сведения, предусмотренные статьей 15.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
6. Муниципальный служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает личное заявление представителю нанимателя (работодателю), который обеспечивает выдачу этому муниципальному служащему копий документов, необходимых для участия в конкурсе, заверенных надлежащим образом.
7. Документы, указанные в пункте 5 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в Вышневолоцком муниципальном округе Тверской области, представляются претендентами на участие в конкурсе (гражданами или муниципальными служащими) представителю нанимателя (работодателю) в течение 20 календарных дней после дня публикации объявления об их приеме.
Несвоевременное представление претендентом документов является основанием для отказа в их приеме.
Представление претендентом без уважительных причин документов не в полном объеме или в копиях, не заверенных надлежащим образом (при непредставлении подлинных документов), является основанием для отказа в их приеме. В случае представления претендентом письменных доказательств наличия уважительных причин представления документов не в полном объеме или в копиях, не заверенных надлежащим образом, срок их представления продлевается по заявлению этого претендента на основании решения конкурсной комиссии, но не более чем до рабочего дня (включительно), непосредственно предшествующего дню проведения конкурса. Конкурсная комиссия рассматривает вопрос о продлении срока представления документов не позднее следующего рабочего дня после поступления соответствующего заявления претендента, если такое заявление (одновременно с письменными доказательствами уважительных причин) подано в пределах установленного срока приема документов. Заявления, поданные по истечении этого срока, не рассматриваются, и в этих случаях срок продлению не подлежит.
8. После истечения срока приема документов, но не позднее рабочего дня, непосредственно предшествующего дню проведения конкурса, конкурсная комиссия проверяет соответствие документов, представленных претендентами, требованиям пункта 5 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в Вышневолоцком муниципальном округе Тверской области и достоверность и полнота представленных ими сведений. По результатам проверки конкурсная комиссия принимает в отношении каждого претендента решение о допуске к участию в конкурсе или об отказе в допуске к участию в конкурсе.
О принятом решении о допуске к участию в конкурсе претендент информируется в письменной форме.
Решение об отказе в допуске претендента к участию в конкурсе может быть принято в случаях несоответствия представленных им документов требованиям пункта 5 Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в Вышневолоцком муниципальном округе Тверской области, представления им недостоверных и неполных сведений, а также:
а) в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки;
б) в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к специальности, направлению подготовки, к квалификации, полученной по результатам освоения дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки (в случае если квалификационными требованиями для замещения вакантной должности муниципальной службы предусмотрены такие требования);
в) в связи с ограничениями, связанными с поступлением на муниципальную службу и ее прохождением и установленными законодательством Российской Федерации о муниципальной службе.
О принятом решении об отказе в допуске к участию в конкурсе претендент информируется в письменной форме (с указанием причин отказа). Претендент, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы проводится в день и время, указанные в опубликованном объявлении.
10. Конкурс проводится при наличии не менее двух претендентов и заключается в оценке профессионального уровня, претендентов на замещение вакантной должности муниципальной службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности. При проведении конкурса претендентам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законами.
При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает претендентов на основании представленных ими документов об образовании и (или) о квалификации, прохождении государственной и муниципальной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих законам и другим нормативным правовым актам методов оценки профессионального уровня, профессиональных и личностных качеств претендентов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности муниципальной службы.
При оценке профессионального уровня, профессиональных и личностных качеств претендентов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности муниципальной службы и положений должностного регламента(инструкции) по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством о муниципальной службе.
В ходе проведения конкурса осуществляется сравнение профессиональных уровней претендентов, сопоставление их уровней профессионального образования, стажа муниципальной(государственной) службы или работы по специальности, направлению подготовки, а также их специальностей, направлений подготовки, квалификаций, полученных по результатам освоения дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки (в случае если квалификационными требованиями для замещения вакантной должности муниципальной службы предусмотрены такие требования).
11. По результатам конкурса конкурсной комиссией принимается решение об итогах конкурса, в том числе о признании кого-либо из претендентов победителем конкурса или об отказе в признании победителем конкурса всем претендентам. Решение об итогах конкурса принимается в отсутствие претендентов.
12. В случае отказа в допуске к участию в конкурсе всем претендентам конкурс признается несостоявшимся.
В случае допуска к участию в конкурсе только одного претендента конкурсной комиссией принимается решение о признании этого претендента победителем конкурса при условии его соответствия квалификационным требованиям к вакантной должности муниципальной службы и отсутствия обстоятельств, препятствующих его поступлению на вакантную должность муниципальной службы.
13. В течение 10 дней после принятия конкурсной комиссией решения об итогах конкурса представителем нанимателя (работодателем) принимается решение о назначении победителя конкурса на вакантную должность муниципальной службы и заключается трудовой договор (контракт) с победителем конкурса.
14. Если в результате проведения конкурса не были выявлены претенденты, имеющие необходимый для замещения вакантной должности муниципальной службы профессиональный уровень, представитель нанимателя (работодатель) может принять решение о проведении повторного конкурса.
15. Претендентам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах конкурса.
16. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются претендентами за счет собственных средств.
17. Претендент вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Дата изменения: 06.03.2025 15:16