Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Вышневолоцкий городской округ
официальный сайт муниципального образования

Дорожало мясо и автомобили: что еще росло в цене в октябре

  • 28 ноября 2023

    Дорожало мясо и автомобили: что еще росло в цене в октябре

     

    Годовая инфляция в Тверском регионе в октябре текущего года составила 6,3%, увеличившись   по сравнению с предыдущим месяцем на 1 п.п. Но этот показатель остается ниже общероссийского уровня в 6,6%. Как отмечают в Банке России, к ускорению годового роста цен в стране в целом, и в том числе в Верхневолжье, привел высокий потребительский спрос, который позволяет продавцам постепенно переносить возросшие издержки в цены. В годовом выражении цены на продовольственные и непродовольственные товары стали расти быстрее практически во всех регионах. В октябре в инфляцию в Тверском регионе основной вклад внесли цены на мясопродукты и легковые автомобили.

    В связи с постепенным исчерпанием запасов издержки производителей и переработчиков мясной продукции продолжали увеличиваться. Дорожали импортные препараты, кормовые добавки и оборудование. Влияние на цены оказала и неблагоприятная эпизоотическая ситуация, которая сохранялась в отдельных регионах-поставщиках. Как результат – повышение цен на свинину, мясо птицы и яйца, а также на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

    Повысился спрос на древесину за счет экспортной привлекательности, что ограничило ее предложение на внутреннем рынке. При этом выросли затраты на импортные материалы и фурнитуру для производства мебели, что сыграло свою роль в ценах на нее.

    В сфере услуг годовой прирост цен снизился до 10,5% после 11,1% в сентябре. Преимущественно это было связано с укреплением рубля в октябре и расширением авиасообщения в сфере зарубежного туризма.

    «В текущих экономических условиях Банк России разъясняет свои подходы к проведению денежно-кредитной политики и представляет базовый и альтернативный сценарии развития экономики на ближайшие три года в стратегическом документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов». Основной инструмент ДКП – это ключевая ставка. Она влияет на ставки по кредитам и депозитам, а через них – на склонность граждан и бизнеса к потреблению, сбережению и инвестированию. В результате формируется внутренний спрос на товары и услуги. От баланса между спросом и предложением зависят цены, а значит и инфляция. При любых сценариях мегарегулятор продолжит проводить денежно-кредитную политику, направленную на поддержание ценовой стабильности, которая является условием для устойчивого развития российской экономики», -пояснили в региональном отделении Банка России.

    Более подробная информация о динамике потребительских цен в Тверском регионе содержится в информационно-аналитическом комментарии.

     





    Дата создания: 28.11.2023 15:01:41

    Дата изменения: 28.11.2023 15:01:41

Возврат к списку