Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Вышневолоцкий городской округ
официальный сайт муниципального образования

«Спорт в лицах» Виктор Зыков

  • 17 марта 2023

    Сегодня в рублике «Спорт в лицах» мы расскажем о тяжелой атлетике и о тренере МБУ «Спортивная школа им.Ф.Ф. Богдановского» Викторе Васильевиче Зыкове, человеке, связавшим с ней всю свою жизнь.

    В нашем регионе до 90-х годов тяжелая атлетика, как престижный вид спорта, была очень популярна среди молодежи. Центрами ее успешного развития оказались Калинин (Тверь), Вышний Волочек, Бежецк, Нелидово, Лихославль, Ржев, Осташков, Вышневолоцкий район, Бологое, Калининский район, Максатиха, Торжок. Как видим, география широка. И, конечно, навечно вошел в историю мировой тяжелой атлетики наш легендарный земляк чемпион XVI Олимпийских игр в австралийском Мельбурне Федор Федорович Богдановский, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России. Поэтому и не удивителен был интерес вышневолочан к этому виду спорту.

    Наш герой, Виктор Зыков родился в Горняке, там он отучился 7 классов, дальнейшая учеба продолжилась в стенах 7 школы. В это же время Виктор начинает посещать секцию тяжелой атлетики под руководством тренера Раиса Измайловича Биткулова. С этого момента остается верен данному силовому виду спорта и по сей день. Свой тренерский путь Виктор Васильевич начал после армии.

    Работал водителем на зеркально-багетной фабрике, там же тренировал ребят. Готовя тяжелоатлетов совместно со своим наставником Раисом Измайловичем. Ему удалось довести до звания Мастера спорта СССР 3 человек - это Валерий Колосов, Андрей Михалев, Александр Алексеев.

       В 90-е годы после развала Советского Союза и «перестройки», мы потеряли свои престижные позиции в большинстве видов спорта на международной арене, в том числе и в тяжелой атлетике. В связи с общим упадком в стране стали закрываться спортивные секции, тренеры стали невостребованными. Виктор Васильевич, несмотря на все трудности, любимое дело не бросил. Шесть лет назад для занятий тяжелой атлетикой специально было выделено помещение. Виктор Васильевич вспоминает, как вместе со своими, уже взрослыми воспитанниками, по 12 часов в день в течение 2 недель готовили помещение к открытию. В день открытия провели первые соревнования среди тяжелоатлетов - Кубок имени Ф.Ф. Богдановского.

    Тяжелая атлетика, по сравнению с другими очень дорогостоящими видами спорта, особенно в наши дни, общедоступна. «Качать силу» конечно можно и в домашних условиях, но тренировки должны проходить по грамотной методике. Все это юные вышневолочане, да и не только юные, могут получить на занятиях у квалифицированного тренера, Виктора Зыкова. В настоящее время у него наряду с обладателями спортивных разрядов, готовятся действующие кандидаты в Мастера спорта по тяжелой атлетике. Шариков Илья продолжил занятия уже на более профессиональном уровне, поступив в школу Олимпийского резерва в городе Санкт-Петербурге.

    Виктор Васильевич является примером того, что у нас в спортивных отделениях работают люди неравнодушные к своему делу, как раньше говорили, по зову сердца!







     







    Дата создания: 17.03.2023 15:31:15

    Дата изменения: 17.03.2023 19:13:50

Возврат к списку