Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Настоящее счастье по-русски

  • 25 Марта 2019

    На протяжении всей жизни русская песня сопровождает человека, открывая ему старинную Россию с балалайкой и гармошкой, чтобы в душе проснулось унаследованное от наших предков непреодолимое желание сплясать, подпеть или просто послушать красивую мелодию. В этом и состоит великая сила музыки и слова, забыть о которых не позволяют самодеятельные коллективы. Один из них – прославленный народный ансамбль песни и танца «Медок». Шестого апреля он отметит 50-летний юбилей.

    Подготовка к столь важной дате идет полным ходом: продумывается сценарий мероприятия, заказана сувенирная продукция, рассылаются приглашения «медковцам» разных лет.

    – Это будет двухчасовой концерт-воспоминание для любителей народной песни и танца, – рассказала директор Дома культуры Наталья Астахова. – А по-другому никак не получится. «Медок» взрастил нас и превратил в профессионалов. Руководители-«долгожители» – балетмейстеры Наталья Долбилина (пришла в 1993 году) и Надежда Никитина (в 2003-м), концертмейстер Вячеслав Копьёв (в 2003-м), хормейстер Ольга Макридина (в 2004-м) – сердце ансамбля. Они вкладывают в него частичку себя, получая взамен гораздо больше – опыт. Вот такой круговорот творчества в природе. Хочется, чтобы данный процесс продолжался вечно.

    Однако реальность вносит свои коррективы – «народники» среди молодежи, к сожалению, не в почете. У девушек и юношей XXI века иные приоритеты – рок, рэп, поп-музыка, шансон. Подобная ситуация характерна не только для Вышнего Волочка. Хотя, чтобы стать частью коллектива, нужно лишь стремление, так что, пользуясь случаем, приглашаем всех желающих в нашу замечательную команду с богатой историей.

    Народный ансамбль песни и танца Вышневолоцкого городского Дома культуры начал свою творческую жизнь в 1969 году. Возглавил его композитор и дирижер Геннадий Строганов, он же стал руководителем хоровой группы, а его первыми помощниками – заслуженный работник культуры РСФСР, балетмейстер Георгий Гангесов, хореограф Нина Петрова и руководитель оркестра народных инструментов Геннадий Ковалев.

    Тематика выступлений обязательно связывалась с прошлым и настоящим вышневолоцкого края.

    Замечательные образцы русского фольклора – «Ельничек-березничек», «Посеяли девки лен», «Ехали солдаты», «Как у нашего соседа» – были собраны во время первой поездки в деревню Лужниково.

    Творческое объединение воспитало не одно поколение исполнителей народных песен и танцев. Его посещали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, руководитель управления по делам физической культуры, спорта и туризма администрации города Александр Владимиров. Некоторые выпускники стали руководителями коллектива. Это балетмейстеры Владимир и Татьяна Исаевы, Владимир Алхимович, Надежда Никитина, хореограф Надежда Гущина, хормейстер Елена Стародубцева.

    В становление «Медка» большой вклад внесли директора Вышневолоцкого ДК: Александр Пименов, Александра Строганова, Геннадий Закаржевский, Зоя Заворовская, Сергей Потемичев, Геннадий Васильев, Наталья Астахова.

    …Народная песня, которая дошла до нас, волнует и сегодня своей красотой, заставляет гордиться дарованием безымянных творцов, создавших великое, пронизанное оптимизмом искусство.

    «Покажи мне, как ты веруешь и молишься, как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга, как ты поешь и пляшешь, – писал философ и публицист Иван Ильин, – скажи мне все это, а я отвечу тебе, какой нации ты сын».

    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото из архива «Медка»

     




Возврат к списку