Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Активно жить – рекомендуется!

  • 25 Марта 2019

    Активно жить – рекомендуется!

    Руководитель местного отделения Союза пенсионеров России Валентина Лучинова «обживается» в небольшом помещении на улице 9-го Января. Эта комната теперь является офисом, которого раньше у организации не было, а многочисленные архивы хранились просто дома у Валентины Ивановны. Очень здорово, что новоселье пришлось ровно к десятилетию объединения пожилых людей, называющих себя оптимистами.

    Круглые даты – всегда повод вспомнить, как все начиналось. Взяться за новую общественную работу неутомимую Валентину Лучинову уговорила, хоть и не без труда, начальник вышневолоцкого УПФР Елена Базанова. Помогло комсомольское слово «надо», привычка жить полной жизнью тоже сыграла свою роль. Для ведения бумаг нашли секретаря, Алевтину Львову, на квартире у которой до сих пор и собирался пенсионерский актив. Оповещение – почти тимуровское. Алевтина Сергеевна обзванивает более 20 «связистов», те также по телефону распространяют информацию по своим группам, составленным по принципу общности интересов. Система действует весьма успешно, объединяя сегодня сотни человек. А «образцово-показательная» тетрадка Валентины Ивановны пестрит записями о мероприятиях, в которых успели поучаствовать члены отделения СПР.

    Главные задачи «Оптимиста» просты: не сидеть дома, расширять кругозор, передавать молодежи знания и опыт, помогать городу по мере возможности. Одно из направлений – привлечение пожилых людей к культурно-познавательной деятельности. Танцевальный коллектив «Лебедушка», хор «Поющие сердца», центр женского творчества, «Университет третьего возраста» – практически везде «подопечные» Лучиновой. Рукодельницы-«очумелочки» (веселое сокращение от «Очень умелые ручки») вязали ребятишкам из «Солнышка» теплые носочки, все без исключения трудились, расчищая горсад, сажая каштаны и дубки.

    Эмоциональный порыв – в основе традиционных субботников на воинском захоронении. Ежегодно 3–4 раза активисты-пенсионеры берут в руки лопаты и грабли, приводят в порядок братские могилы погибших в Великую Отечественную солдат и офицеров, весной высаживают цветы, а осенью убирают опавшие листья. В тетради учета членов СПР много фамилий отмечено красными кружочками – это дети войны. Они, кстати, и одни из самых ответственных, а их личный опыт положен в основу патриотического воспитания молодежи. Что в него входит? Участие в акции «Бессмертный полк» с плакатами, портретами, иногда и с песней «Катюша» в собственном исполнении, беседы в летнем лагере седьмой школы 22 июня, выступления в ней же, в колледже и лицее № 15 с литературно-музыкальными композициями, воспоминаниями детей войны, проведение уроков мужества… В альбомах – фотоотчеты, в толстых папках – публикации о деятельности «Оптимиста». Есть еще поистине бесценная подборка, в которой с 2010 года собираются большей частью написанные от руки листочки, а также вырезки из газет по одной теме – «Летопись войны глазами детей». Свидетельства очевидцев здесь хотят отредактировать и издать отдельной брошюрой.

    В своих начинаниях Лучинова обычно находит поддержку. Она очень привязана к школе № 7, где проработала долгие годы. Стараниями Союза пенсионеров на этом здании появилась памятная доска Павлу Матросову, директору, очень много сделавшему для своего учреждения. Совершенно особая тема – бывшие ученики Валентины Ивановны. Они в нашем городе повсюду – педагоги, врачи, инженеры, рабочие и служащие, общественные деятели… И почти каждый готов хоть чем-нибудь помочь, если у любимого преподавателя возникла новая интересная идея.

    При большом разнообразии занятий, которые находят для себя вышневолоцкие ветераны, имеется важное условие – все должно идти от души, приносить радость. Ведь статус их жизни сейчас не случайно именуется заслуженным отдыхом. Потому-то в план «Оптимиста» и включены культурные мероприятия, праздники, теплые посиделки у самовара. А сколько дорог исколесили «бабушки» во время экскурсий, сколько музейных экспозиций и театральных постановок посмотрели, как часто были на концертах – и зрителями, и участниками! Недавно организована еще и группа здоровья для желающих заниматься скандинавской ходьбой. Вот это настоящие приметы долго­летия – активного и счастливого.

    Людмила ВЛАСОВА




Возврат к списку