Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Малая родина в наших сердцах… и книгах

  • 25 Марта 2019

    Малая родина в наших сердцах… и книгах

    Неделя тверской книги всегда знакомит нас с чем-то новым – долгожданными публикациями, дизайнерскими идеями, оригинальными подходами к известным темам. Это окончание своеобразного отчетного периода для авторов и издателей, а оценку их творческому труду дают посетители и работники библиотек.

    Открывая вышневолоцкую часть акции в читальном зале центральной библиотеки, Вера Верховская начала с итогов областного этапа, прошедшего в феврале. Приятно, что лучшей книгой 2018 года, по версии читателей, признан сборник рассказов нашего коллеги, тверского журналиста Александра Харченко, известного своим освещением событий в горячих точках, «Давайте не встречаться на войне». И первый гость уютного здания на Осташковской тоже не понаслышке знает о том, что такое боевые действия, хотя «афганец», кавалер двух боевых орденов Дмитрий Подушков больше нам знаком как увлеченный историей родного края человек, общественный деятель, издатель альманаха «Удомельская старина», экскурсовод… Он представил, по собственному признанию, «очень вышневолоцкую» книгу, «Колдовское озеро. И. И. Левитан и А. П. Чехов на удомельской земле».

    Как живопись делится на «до» и «после» Левитана, так и театр – на «до» и «после» Чехова. Эти два великих человека были и друзьями по жизни, а на их творчество удивительным образом повлияли лесные и озерные пейзажи Вышневолоцкого тогда уезда, где в 1893 году появился молодой Исаак Левитан. Подушков полагает, что пригласить его сюда мог Константин Коровин, родившийся как художник в Вышнем Волочке.

    О том, как и где возник замысел лучших картин, таких как «Над вечным покоем» или «Золотая осень», рассказывает краевед. Эти места связаны с усадьбой Ушакова, в которой останавливался знаменитый живописец, а по его следам и многие другие – Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля, Жуковский... «Колдовское озеро» – переиздание книги, выпущенной в 2010-м, но вовсе не повторение. Об этом говорят не только новые редакция и оформление, но и дополнительные материалы, факты, фотографии, в том числе поистине уникальные.

    Общение с людьми, искренне увлеченными своим делом, готовыми бескорыстно поделиться всем, что знают, – неотъемлемая часть Недели тверской книги. На нынешней, 25-й по счету, было присуждено два диплома в номинации «Открытие года»: Нонне Волковой за книгу «Тверской Императорский дворец и Романовы 1763–1917» и Павлу Иванову за оригинальный путеводитель «Я гуляю по Твери: для тех, кто хочет познакомиться с городом… и не знает, с чего начать». Павел Сергеевич и стал очередным гостем Вышневолоцкой центральной библиотеки. Журналист, автор исторических публикаций, он интересен тем, что основал проект «Тверские своды» – движение «градозащитников», призывая власть имущих максимально сохранять старинные архитектурные объекты – не сносить, не менять их узнаваемый облик.

    Активист пропагандирует свою деятельность, проводя по Твери бесплатные экскурсии, на первую же из которых пришло более 50 человек. Вскоре выработался особый стиль гида, сочетающий с «большими формами» внимание к мелочам, приметам быта людей другой эпохи. Очень важно, чтобы прикоснуться к прошлому можно было физически, потрогав рукой стену дома XVIII века постройки… Главное, чего он старается добиться – ощущения времени, общности чувств и настроений современного человека с теми, что испытывали наши предки. Похожий принцип взят за основу в книге «Я гуляю по Твери», предназначенной в первую очередь для детей, хорошо иллюстрированной, представляющей историю живой и эмоциональной.

    Заняться организацией авторских экскурсий Павел Иванов посоветовал и вышневолоцкой молодежи, студентам, знающим свой город и способным нестандартно его показать. Любопытно, что, отвечая на вопрос о главной достопримечательности Твери, историк назвал набережную Степана Разина. «Сердцем» Вышнего Волочка, которое любой ценой нужно сохранить в неприкосновенности, он также считает набережную – вдоль Цны и Цнинского канала, у Богоявленского собора и дальше, где она соединяется с Ванчаковой линией.

    Неделя тверской книги в нашем городе получилась практически полностью посвященной краеведению. В нее органично вписались и литературные «Прогулки по Вышнему Волочку», и встреча с Владимиром Козыревым, учредителем и главным редактором альманаха «Бежецкий край». А завершилась она дебютом – впервые выступила в стенах центральной библиотеки Галина Ильина, неутомимый создатель летописи малой родины. Ее перу принадлежат труды по описанию населенных пунктов Вышневолоцкого района, книга о земляках – участниках Отечественной войны 1812 года. На нынешнем празднике Галина Петровна представила сборник «Деревенька моя: история деревни Ермолкино, рассказанная ее жителями».

    По традиции небольшой концерт для посетителей устроили учащиеся детской школы искусств имени С. А. Кусевицкого. А затем автор-составитель и ее дочь Лариса Клинова на презентации «Малая родина в сердце моем» познакомили читателей с масштабной работой, в ходе которой были скрупулезно собраны все факты и свидетельства о Ермолкине – населенном пункте, разделяющем судьбу многих российских селений. Наряду с описанием географического положения и топонимическими исследованиями здесь присутствуют живые и точные подробности, детали. В книгу вошли отрывки из дневника местной учительницы Антонины Лашиной, воспоминания одного из первых колхозников Николая Иванова, других людей о временах военных и мирных, о народных ремеслах и деревенских праздниках.

    Большой труд Галины Ильиной не могли не оценить библиотекари, отдавшие ему свои симпатии в номинации «Браво!». Вышел сборник в «Ириде-прос», так же как и лучшее издание в номинации «Народ ЗА!» – больше всего подписей оказалось на закладке «Колдовского озера» Дмитрия Подушкова. Отличная работа Сергея Медведева и его команды!

    Было отмечено и издательство «Истоки». Его редактору Ольге Копьёвой вручена благодарность Тверской областной библиотеки имени А. М. Горького за участие в благотворительной акции «Книги для тверских библиотек» в рамках Недели тверской книги.

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора




Возврат к списку