Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Главное – чтобы жизнь была полной»

  • 7 Марта 2019

    «Главное – чтобы жизнь была полной»

    Когда знакомишься с семьями, живущими в миреи согласии несколько десятков лет, всегда хочется узнать,в чем секрет их счастья. Супруги Сабуровы, отмечающие сегодня золотую свадьбу, отвечают просто: «Да вот они, секреты: дочь, еще дочь, сын, две внучки, пятеро внуков и правнуки – две девочки и мальчик». А еще, конечно, взаимопонимание, честность, любовь…

    В продолжение разговора раскрываются характеры моих собеседников. Геннадий Иванович – глава семьи, авторитетный, имеющий на все собственную точку зрения, умеет пошутить и посмеяться, но при этом прямой и немного ершистый, на детей и даже вполне взрослых внуков имеющий серьезное влияние. Он убежден, что мужчина должен быть добытчиком, требование работать предъявляет к своей «молодежи» в первую очередь. В то же время никогда не позволял себе ни рукоприкладства, ни ругани – только воспитательные речии личный пример. Галина Васильевна – мудрая хозяйка, смягчающая где-то резкую мужнину «политику».Но и в ней тоже чувствуется нрав твердый, жизненная закалка.

    Спрашиваю: неужели удалось обойтись без конфликтов? Почему же, отвечают, все бывало, да и сейчас размолвки случаются. Не разговаривали друг с другом, но обиды держались максимум день. Все-таки и заботы, и взгляды на жизнь у них общие – так с первых лет повелось.

    Они познакомились в доме отдыха «Серебряники» – Геннадий, кувшиновский житель, приехал по путевке, Галина работала официанткой. Девушка из деревни Малая Солпа, третья по возрасту из восьми детей в семье, хорошо понимала необходимость трудиться, ведь каждая копейка была на счету. Ей сразу приглянулся симпатичный чернявый паренек. вечером на танцах встретились снова, и юноша пошел ее провожать. Из разговора выяснилось, что он тоже знает, почем фунт лиха – после смерти отца мама растила его одна. Так все 12 дней его отдыха прогуляли вместе, а потом начался роман в письмах, и уже не вспомнить, может, в каком-то из них, а может лично, приехав на Новый год к своей девушке, Геннадий сделал ей предложение. Но точно по почте согласовали дату бракосочетания –7 марта. И ничего, что у невесты даже платья свадебного не было и фотограф на торжестве не присутствовал – свою фотографию они вскоре сделали, и остался снимок ценной реликвией, памятью на долгие годы.

    Они обосновались в деревне Боровно, где жила уже старшая сестра Галины, получили комнату. «Как поженимся, ты в армию уйдешь», – говорила Геннадию молодая жена – и напророчила. Снова письма начали писать. Она к нему повидаться съездила, а через некоторое время узнала, что ждет ребенка. Так что солдат, вернувшись, уже почти годовалую Светлану на руки взял. Геннадий Иванович работал шофером, колесил по всей европейской части СССР, трактористом, Галина Васильевна устроилась в детский сад.

    Через три года после первой дочки родилась Наталья, еще через год, в 1974-м – сын Алексей. Дети – особая тема. Все, чему родители учили, они и своими жизненными правилами сделали. Труд превыше всего, а самый важный – тот, результат которого можно увидеть, измерить, оценить. Потому-то уважают второе поколение Сабуровых в Боровно, что эти люди умеют все: и дрова колоть, и сено косить, и суп варить. Любое дело в руках у них спорится. А как же иначе, если у отца стаж больше полувека и сорок лет – у матери? Дома тоже ни минуты не сидели – скот держали на мясо, бычков, поросят откармливали. Геннадий Иванович еще в сельсовете 12 лет успел поработать до пенсии, на которую, кстати, и отпускать его не хотели.

    Но возраст свое берет. Заядлый охотник, он и ружье уже сдал. А вот рыбалка осталась любимым семейным развлечением – и летняя,и зимняя. Когда-то ведь Боровно и выбрали местом для жительства из-за роскошных местных озер. Теперь собираются вместе все три и даже четыре поколения, отдыхают с палатками на живописных берегах.

    Слушая о том, как играли свадьбы детей в нелегкие перестроечные годы, при пустых магазинахи талонной системе, узнаю удивительный факт: оказывается, Светлана со своим избранником Анатолием Петровским расписались… 7 марта ровно 30 лет назад,а Алексей повел под венец невесту, ныне всеми уважаемого местного фельдшера Юлию Александровну,6 марта, 20 лет назад. Так что в сумме эти три семьи нынче празднуют ни много ни мало столетие! Только Наталья в «тренд» юбилейных дат не попала, однако, уверяют меня, и так совпадение вышло совершенно случайно.

    «Главное, чтобы жизнь была полной», – говорит Геннадий Иванович. А чтобы она такой стала, советует: не смотри на других, будь сам человеком. И в то время как иные хвалятся, что отпрыски «зацепились» в столицах, Сабуровы гордятся тем, что их дочери и сын живут рядом, по соседству, работают на родной земле и сознают себя ее хозяевами и хранителями. Вот почему их словам «Деревня наша не умрет никогда!» действительно можно верить.

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора
    и из архива семьи Сабуровых





Возврат к списку