Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Сохраняя культурное наследие

  • 1 Марта 2019

    Сохраняя культурное наследие

    В Казанском монастыре Вышнего Волочка прошло рабочее совещание по вопросам восстановления святыни. Участие в нем приняли заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Савва, главы
    города и района Александр Борисов и Наталья Рощина.

    Встречали гостей обители благочинный монастырей Тверской епархии архимандрит Аркадий Губанов и настоятельница монастыря игуменья Феофилакта. Они показали посетителям действующий храм, где был совершен молебен, часовню-усыпальницу старицы Любови и схимонахини Марии.

    Своеобразную экскурсию по территории обители провел краевед Денис Ивлев, который рассказал, что центральное место в комплексе занимает живописный Казанский собор 1882 года постройки (считается одним из красивейших храмов России), возведенный по проекту архитектора А. С. Каминского. В архитектурный ансамбль входят Андрониковский храм, колокольня, часовня, освященная во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Главное сооружение выдержано в русско-византийском стиле. Сохранились надвратная колокольня, больница, настоятельный корпус, дом для приема почетных гостей, надкладезная часовня и несколько деревянных келий.

    – Это культурное наследие следует сохранить. Поэтому мы должны определиться с этапами восстановительных работ и их организацией, чтобы понять необходимое ресурсное обеспечение, – отметил Юрий Борисов.

    НАДО ЗНАТЬ:

    На рубеже XIX–XX веков Казанская обитель считалась самой крупной в Тверской епархии. Вышневолоцкий женский монастырь посещали император Александр III с супругой, великие князья, Иоанн Кронштадтский.

    После революции 1917-го монастырь закрыли, а на территории разместили воинскую часть. Многие постройки в это время оказались утрачены. Монашеская жизнь стала возрождаться в 1991 году, тогда же начались и первые реставрационные работы.

    Приглашаем на молитву и работу

    В Вышневолоцком Казанском женском монастыре по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Тверского и Кашинского Саввы проходят ежедневные богослужения: в 9 часов – литургия, в 18 часов – вечернее богослужение. Во время Великого поста литургия начинается в 8 часов.

    Монастырь приглашает прихожан на службы, ждет также людей, которые хотят и могут потрудиться в обители, помочь сестрам в восстановлении былой красоты и величия православной святыни.




Возврат к списку