Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Пространство таланта

  • 1 Марта 2019

    Пространство таланта

    «Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше» – эти слова Константина Станиславского стали чем-то вроде девиза к семинару руководителей театральных коллективов, посвященному проблемам и перспективам развития искусства Мельпомены в нашем городе.

    Выступающие и слушатели собрались в Доме детского творчества, где заместитель директора ДДТ по учебно-воспитательной работе Ольга Журкина открыла мероприятие – одно из предусмотренных городским проектом «Вся жизнь – театр!» на 2018–2019 годы. Если ребенок должен признаваться наиболее взыскательным и чутким зрителем, то и развитию его актерских дарований следует уделять самое серьезное внимание. Это понимают и в вышневолоцких школах, и даже в детских садах, а на базе образовательных организаций существуют разнообразные творческие объединения, театральные кружки и студии.

    Каждый, кто работает с юными талантами, накопил определенный опыт, познакомился и с проблемами, которых у энтузиастов немало. Здесь и финансовые трудности, и вопросы подбора репертуара, и качество постановок, предлагаемых к просмотру в детских учреждениях непрофессиональными коллективами. Как расширить круг общения ребятишек, сделать его более тесным и продуктивным, пробудить музыкально-эстетические наклонности дошкольника и воспитать вкус к высокому искусству – обо всем шел живой и заинтересованный разговор на семинаре. А по его завершении состоялся мастер-класс для детей, занимающихся в театральных коллективах, и их наставников.

    Ведущим необычного урока выступил актер Тверского областного театра юного зрителя Роман Клоков. Быстро установив контакт с коллегами школьного возраста, он начал с самого простого – сценического движения, тренировки способности уверенно чувствовать себя в пространстве. Как выяснилось, не так уж легко заполнить всю имеющуюся площадь, перемещаясь в произвольном направлении, но с заданной скоростью, и не столкнуться друг с другом, в то же время успев как-то заметить и поприветствовать встречного! Некоторые руководители захотели сами выполнять упражнения, другие предпочли записать видео мастер-класса, чтобы потом использовать новые приемы в собственной работе.

    В рамках проекта «Вся жизнь – театр!» запланировано еще много культурных событий, участие в которых примут все любители драмы и комедии, волшебства и сказки – от мала до велика.

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора




Возврат к списку