Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Звезда и крест Валерия Буркова

  • 1 Марта 2019

    Звезда и крест Валерия Буркова

    Диалога с Героем Советского Союза Валерием Бурковым ожидали почти 300 человек – полный зал Дома детского творчества. И вот в дверь вошел высокий сухопарый человек в монашеском облачении, легкой походкой проследовал к сцене, поднялся по ступенькам… По его жесту словно испарились приготовленные столик и стул. Всю долгую встречу инок Киприан простоял, хотелось бы сказать «на ногах», но их-то у него как раз и нет – с памятных афганских событий 1984-го.

    Киприан – имя, принятое Валерием Анатольевичем в монашестве. Его бывший летчик носит с 2016 года, а Золотая звезда Героя перекочевала с этого же времени на черный подрясник. Уникальное сочетание, гармонию которому придает личность человека, успешно проявившего себя в различных областях жизни. Начав свою военную карьеру штурманом дальней авиации после Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, Валерий Бурков впоследствии окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, служил в Главном штабе ВВС, был советником президента РСФСР по делам инвалидов. Он известен как общественный и политический деятель, инициатор установления Международного дня инвалидов в нашей стране, автор-исполнитель песен, посвященных участникам Афганской войны и воинам-интернационалистам, бизнесмен, продюсер, сценарист, режиссер…

    Попросив включить в зале свет, чтобы видеть своих собеседников, гость поинтересовался возрастным составом пришедших. Большинство оказались учениками старших классов, пришли и взрослые – прихожане храма Преображения Господня в Леонтьеве. Встреча состоялась в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями», который реализуется уже третий год и позволяет представителям разных поколений вести живой разговор. Любые вопросы предложил задавать Киприан, но первые из них были адресованы скорее Валерию Буркову, военнослужащему, пережившему еще до 30-летия самые страшные моменты в своей жизни. Конечно, ребята хотели узнать об обстоятельствах ранения, но выяснилось, что в первый раз белый свет померк в глазах молодого капитана, когда у него диагностировали туберкулез. В голове вертелось: списание из авиации, тяжелая болезнь, от которой умирают… Недуг удалось победить. Он раз и навсегда отказался от курения, восстановил здоровье и даже смог попасть в Афганистан, с которым были особые счеты, – здесь погиб отец Валерия полковник Анатолий Иванович Бурков. С января 1984-го служба продолжилась в Кандагаре, а в апреле того же года в ходе боевой операции 27-летний парень подорвался на мине-растяжке. В медсанбате под Кабулом полевой хирург В. Николаенко спас ему раздробленную правую руку. Ноги пришлось ампутировать.

    Пробуждение после наркоза стало таким же страшным часом, когда, казалось, рушилась вся жизнь. И тут в голове возник образ Алексея Маресьева. Подумалось: «Он советский человек, и я советский человек. Он летчик, и я летчик. Он без ног, и я без ног. Он смог вернуться в строй, смогу и я». Но даже не предполагал, что будет так тяжело. Поняв в какой-то момент, что он себя жалеет, Валерий взял отпуск и поехал к друзьям. Без сопровождающего, рассчитывая только на собственные силы. Бессонная ночь в поезде, где он постеснялся снять протезы, дорога к друзьям, которых не оказалось дома, мучительная прогулка по парку без единой скамейки… Минута, когда хочется плакать, а потом буквально отключается сознание. Зато через пять дней такого питерского отпуска врач в санатории даже не понял, что его новый пациент без ног. Это вызвало уже радость.

    Еще через сорок дней протезы оказались полностью разбиты, их пришлось менять. А Валерий, получив новые, отправился не куда-нибудь, а на дискотеку, потому что там были красивые девчонки. Он человек с юмором, и его слушатели смеялись над рассказом, как во время танца у бравого кавалера отвалилась часть ноги.

    В штаб ВВС просить о продолжении службы Валерий Анатольевич пришел строевым шагом, отложив палочку. И встретил полную поддержку, уговаривать никого не пришлось. Так из собственной судьбы он сделал вывод, которым поделился с ребятами: «Никогда не сдавайтесь!»

    Много еще о чем спрашивали гостя школьники. Как он стал советником президента, что думает о работе политика? И сам он задавал детям вопросы. Так подошли и к интересующему многих: «А что подтолкнуло стать монахом?» «Вся жизнь», – ответил Киприан.

    А потом рассказал о вещих снах, о том, как был в состоянии клинической смерти, о событиях, обращавших его взор к небу. «Я человек не верующий», – удивил высказыванием монах. Но следующие слова все прояснили: «Я человек не верующий, а знающий». И здесь знание – не противоположность, а высшая ступень веры.

    Людмила ВЛАСОВА




Возврат к списку