Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Шестьдесят минут памяти

  • 4 Февраля 2019

    Шестьдесят минут памяти

    В Вышнем Волочке площадкой для проведения главного мероприятия патриотической направленности стал Венециановский сквер. Активисты молодежного совета и воспитанники парашютно-спортивного клуба «Альтаир» на протяжении девяти лет участвуют во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Ее цель – напомнить подрастающему поколению о прошлом нашей Родины.

    Прохожие получали по кусочку хлеба (его испекли студенты Вышневолоцкого колледжа по блокадному рецепту) – без масла и варенья – весом 125 граммов, чтобы понять, как выживали ленинградцы в течение 900 дней, пока шла осада города.

    «…Зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц уже добавляли льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли измельченные березовые почки, сосновая кора, шрот и семена дикорастущих трав – полыни и щавеля, древесные опилки», – читали и взрослые, и дети в листовках, которые раздавали волонтеры, и уверяли: «Трудно представить, как наши предки сумели выжить в таких нечеловеческих условиях, не склонили голову перед роковыми обстоятельствами. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе. И мы не должны об этом забывать».

    Во время акции звучали отрывки из симфонии Дмитрия Шостаковича «Ленинградская». В начале Великой Отечественной он приступил к созданию единственного в своем роде произведения – хроники военных лет, первые три части которого были написаны в Ленинграде. Так композитор поддерживал боевой дух горожан, придавал им сил бороться с фашизмом и жить дальше. Премьера гениальной музыки состоялась в августе 1942 года. В ней даже тема гитлеровского нашествия отмечена «числом зверя» – длится ровно 666 секунд.

    Еще одной особенностью мероприятия стали ожившие страницы из летописи обороны Ленинграда. Дети, женщины, старики прятались от бомбежек, стояли в очереди за пайком, везли на санках дрова… Каждая мизансцена комментировалась ведущим, а потом замирала, как стоп-кадр. И так целый час. Кто хотел посмотреть – останавливался, кто куда-то спешил – мог просто услышать. Но ни для кого 60 минут памяти не прошли даром.




Возврат к списку