Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Надежда – на молодежь

  • 4 Февраля 2019

    Надежда – на молодежь

    Медицина сейчас переживает две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, передовые технологии и методики, современное диагностическое оборудование, а с другой – дефицит кадров и, как следствие, трудности с записью к специалистам, снижение доступности здравоохранения. Чем дальше в «глубинку», тем сложнее. О них, о проблемах, но также и о хороших новостях мы беседуем с заместителем главного врача Вышневолоцкой ЦРБ Еленой КРЕМС.

    – Елена Вячеславовна, начнем с вопроса, тревожащего многих: как теперь записаться к врачу, не имея выхода в Интернет? Да и вообще компьютера, смартфона?

    – Запись сейчас действительно введена электронная, что, кстати, для современного человека очень удобно. Не все, конечно, владеют необходимыми навыками, но проблемы никакой нет. Надо прийти в поликлинику и, как прежде, обратиться в регистратуру. Там помогут оформить визит к врачу. В первый раз потребуется больше времени, зато в последующие, когда данные пациента уже внесут в компьютер, это будет минутным делом.

    – А как получить направление к специалистам? И почему медработник, вызванный на дом, не может его дать?

    – К узким специалистам запись производится по направлениям терапевта или врача общей практики. На дом же обычно приезжает фельдшер, он не имеет таких полномочий, и задачи у него практические: снизить температуру, давление, снять симптомы при обострении хронических заболеваний. Врачебный прием неотложка не заменяет, поэтому посетить терапевта для дальнейшего обследования придется. Пока сохраняется у нас и старая система, когда человек может сам записаться к специалисту. Это актуально для тех, кто уже проходил лечение, знает свой диагноз, состоит на учете. В Москве и Санкт-Петербурге такого уже нет, там все строго, как для взрослых, так и для детей. Заметно даже, что молодые родители из обеих столиц стремятся прикрепить своего малыша к поликлинике в Вышнем Волочке, по месту жительства бабушек и дедушек. Здесь предпочитают проходить все обязательные осмотры, делать прививки.

    – Получается, что у нас удобнее следить за развитием ребенка?

    – Мамочкам однозначно проще, им не надо стоять в регистратуре, когда подходит время планового визита к специалисту, – талоны на все приемы выдает медсестра. К тому же объем обследований, которые мы можем проводить, сейчас расширился. Перед Новым годом получено новое оборудование, это два аппарата УЗИ, стационарный и портативный. С их помощью самым маленьким пациентам делают нейросонографию, то есть проверяют, не расширены ли желудочки мозга, и ультразвуковое исследование сердца. Детские невролог и кардиолог сами работают на этих аппаратах. Раньше родителям приходилось возить ребятишек в областную поликлинику, а ведь кто-то поедет, кто-то нет… Гидроцефалия или порок сердца могли быть вовремя не диагностированы.

    Современная портативная техника позволяет проводить выезды в отдаленные районы. Так, недавно медики впервые за долгое время побывали в Есеновичах.

    – Как решается главный вопрос – с кадрами?

    – В этом году в Вышний Волочек вернулись два молодых врача-педиатра – выпускники медицинского университета Олег Дубов и Александр Трусевский. В августе и сентябре они приступили к работе в детской поликлинике № 1, где назревала большая проблема в связи с уходом на пенсию сразу нескольких докторов. Только после двух лет ординатуры мы можем получить специалистов. И, пусть понемногу, ситуация улучшается. В 2018-м пришли хирург Собиджон Собиров, терапевты Денис Малов и Владимир Иванов – он трудится в кардиопульмонологическом отделении, а с января начал вести прием в поселке Красномайском. Ожидаем еще двух врачей, которые оканчивают лечебный факультет. В 2017-м наши ряды пополнили две девушки, Дарья Плинер и Мария Сергеева, практически состоявшийся доктор, которая активно влилась в работу в Красномайской поликлинике. Так что положительная динамика есть.

    – Чем же привлечь молодых медиков в провинциальный город?

    – Прежде всего нужны социальные меры поддержки. В этом году мы смогли хотя бы включить в коллективный договор пункт о денежной компенсации за съемное жилье в размере 80 процентов. Два человека уже воспользовались ею. Квартирный вопрос – один из главнейших, и без участия руководства города и района решить его невозможно. Некоторые муниципалитеты оплачивают обучение студентов-медиков в ординатуре, чтобы гарантировать их возвращение. Целевая ординатура предполагает последующее трудоустройство человека в организации, которая его направила. Будем подавать заявку на подготовку отоларинголога, кардиолога, невролога – врачей наиболее востребованных специальностей. Самые большие наши надежды связаны именно с молодежью. Здесь есть вакансии, есть перспективы для тех, кто думает о профессиональном росте. Мы ждем всех и всем будем рады!

    Беседовала Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора 




Возврат к списку