Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Куда ты, туда и я

  • 4 Февраля 2019

    Куда ты, туда и я

    В Тверской области на заседании регионального правительства приняли дополнение к правилам приема детей в 1-й класс. Согласно поправкам, новоиспеченных учеников, чьи братья или сестры уже посещают конкретную школу, смогут зачислить на свободные места в это же образовательное учреждение в приоритетном порядке, независимо от того, в каком микрорайоне города живет ребенок.

    Сестры Григорьевы – десятилетняя Алина и семилетняя Яна (на снимке) – называют себя гимназистками. Правда, одна четвероклассница, а другая с недавнего времени посещает подготовительные курсы для первоклашек, причем занимается у той же учительницы, что и старшая девочка. Преемственность поколений налицо. И это здорово!

    Заявления в первый класс от жителей региона начинают принимать 1 февраля. После этого не позднее 1 июля стартует прием документов в 1-й класс на свободные места.

    Конечно, родители имеют право обучать любимое чадо там, где захотят, и бумагу-прошение от них, естественно, возьмут. Но перво­очередное право на зачисление все-таки имеют ребята, живущие в прикрепленных к этой образовательной организации домах.

    Сейчас, с учетом изменений, если остается «вакантное» место, то прежде всего возьмут учеников-родственников, а потом всех остальных.

    По мнению мам и пап, это правильно. Представляете, как нелегко им приходится жить на две школы, особенно когда детей трое или четверо.

    Анастасия ЛАВРИНОВА, многодетная мама:

    – Мы прописаны в микрорайоне «Горка». Старшего ребенка вожу в гимназию № 2. Через несколько лет сюда планирую отдать среднего сына, а потом и младшего.

    Удобно будет всем. Мне не придется распределять обязанности между бабушками и супругом, кто кого куда отвезет. Сопровождающий потребуется только один. А когда мальчики подрастут, то смогут самостоятельно добираться, что является определенной гарантией безопасности. К тому же, находясь в одном месте, братья всегда помогут друг другу, подскажут, защитят, дадут совет в проблемной ситуации. Раз они чаще видятся, следовательно, их кровная связь становится крепче.

    Елена ГРИГОРЬЕВА:

    – В нашем случае единый маршрут в школу – спасение. Не надо разрываться на части, ломая голову, куда в первую очередь идти на родительское собрание: попаду и на общешкольное, и на классное.

    Дочка-первоклашка, зная, что родственная душа где-то рядом, лучше адаптируется к новой обстановке и непривычным многочисленным правилам.

    Очень актуальный вопрос – питание. Старшая проконтролирует, чтобы младшая была сыта, отведет в продленку, кружок, а потом вместе пойдут домой. Да и учитель всегда будет в курсе дел таких учеников, сможет быстро сообщить что-то важное родителям через одного из детей.

     




Возврат к списку