Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Принимая благодать

  • 24 Января 2019

    Принимая благодать

    В этом году на Богоявление 19 января  в купаниях по всей Тверской области приняли участие порядка девяти тысяч человек. Более трехсот человек нырнули в водоемы Вышневолоцкого района. Все эти люди искренне верят в чудодейственную силу крещенской воды. Решительно погружаясь в ледяную прорубь, кто-то надеется исцелить тело от недуга, кто-то мечтает очистить душу, многие просто хотят доказать таким образом свою любовь к Господу, а некоторые (что уж греха таить) – показать окружающим собственный героизм. И пожалуй, не так уж важно, что именно привело человека к иордани в эту особенную ночь. По вере каждый получает то, что просит от всего сердца, с благодарностью принимая дарованную благодать.

    Прихожане храма священномученика Фаддея в поселке Красномайском после всенощного бдения направились крестным ходом к месту, где река Шлина впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Завершив обряд водосвятия, отец Анатолий рассказал всем собравшимся о том, как правильно пользоваться дарованной нам святыней – крещенской водой. Ею, принесенной в праздник из церкви, нужно окропить жилище, чтобы защитить от всякого зла, а потом весь год маленькими глоточками с молитвой принимать в минуту отчаяния и скорби, борясь с болезнью или унынием.

    «Словно заново родился» – именно так описывали свои ощущения смельчаки, отважившиеся искупаться.

    Зарядились бодростью и хорошим настроением также жители и гости Солнечного поселения. Полиция, медики и сотрудники МЧС прибыли туда к полуночи. В храме Преображения Господня к этому времени завершилась служба, и люди спустились к озеру Мстино. Там предварительно оборудовали площадку с деревянным настилом, поставили палатки для переодевания, ныряльщиков поили горячим чаем. Традиционно именно в Леонтьеве собирается наибольшее число вышневолочан. В этот раз порядка двухсот человек зашли в иордань, еще столько же приобщились к празднику, стоя на берегу

    Исполненных желания принять благодать крещенской святыни ждали и в Осечно. Как и в Красномайском, для ныряльщиков
    на берегу водоема истопили баню, чтобы каждый смог обогреться. Поскольку безопасность всюду обеспечивали представители специальных служб, на водоемах обошлось без происшествий.

    Анна РАЙКОВА
    Фото автора




Возврат к списку