Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Уж замуж… через год

  • 24 Января 2019

    Уж замуж… через год

    Прошлый год и начало нынешнего для органов ЗАГС России стали поистине революционными в силу ряда значительных изменений в законодательстве. Подробнее об этом мы поговорили с руководителем отдела ЗАГС администрации города Вышнего Волочка Валентиной КУРОЧКИНОЙ.

    – Валентина Александровна, самое главное новшество в вашей структуре – введение в действие Единого государственного реестра  (ЕГР). Что это такое?

    – В соответствии с указом Президента РФ с 1 октября 2018-го реализуется масштабный федеральный проект – все органы ЗАГС страны переходят на работу в современном информационном ресурсе,
    а сотрудники выполняют юридически значимые действия в электронном виде, используя преимущества цифрового хранения баз данных. Основа ЕГР – программное обеспечение, разработанное Федеральной налоговой службой России. Она же является оператором системы, в которой будет осуществляться государственная регистрация всех видов записей гражданского состояния: рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), заключение и расторжение брака, перемена имени, смерть, а также выдача повторных документов.

    Ранее эти действия совершались в актовых книгах в любом региональном отделе ЗАГС. Информация накапливалась и хранилась в бумажном формате. Сейчас архивные данные, а они включают в себя все акты гражданского состояния начиная с 1926 года, плавно переводятся до 1 января 2021 года в электронный вариант.

    – Упростит ли это процедуру получения справок и копий документов?

    – Конечно. Особенно для граждан, сменивших регион проживания. Например, чтобы получить дубликат свидетельства о рождении, родителям приходится обращаться именно в то отделение, где было зарегистрировано рождение ребенка. Это долго и не­удобно. Наличие Единого государственного реестра позволит получить подобное свидетельство в день обращения. А томительные ожидания отправки запросов и ответов между разными инстанциями уйдут в прошлое.

    – Куда по закону вы обязаны передавать бумажные варианты актовых книг? И как часто это делается?

    – По истечении ста лет отправляем их в Государственный архив Тверской области в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Сразу скажу, данная процедура непростая: необходимо соблюсти все меры предосторожности по транспортировке и описи документов. Ведь работаем с уникальным сводом сведений.

    – Валентина Александровна, правда, что теперь любой записи присваивается особый номер, а бланки имеют специальный код?

    – Это еще одно новшество, появившееся с 1 января 2019 года. Каждой записи акта гражданского состояния в системе присваивается неповторяющийся номер, состоящий из 21 цифры.

    Приказом Минюста России утверждены другие формы бланков гербовых свидетельств. По своему содержанию они практически не отличаются от предыдущих, лишь немного изменился их размер (стал побольше – А4). Еще появился QR-код, в котором зашифрована информация об актовой записи и об органе ЗАГС, выдавшем данный документ.

    – А чем законотворцы порадовали молодоженов?

    – Теперь влюбленные могут назначить торжественную церемонию не ранее чем через месяц с момента подачи заявления в отдел ЗАГС и не позднее чем через год (12 месяцев) с этого дня.

    Некоторые уже бронируют желаемое время и дату своего бракосочетания. В основном на лето.

    – Именно в это время года больше свадеб и меньше разводов, что ежегодно подтверждает статистика. Давайте к ней обратимся…

    – В прошлом году было зарегистрировано 1907 актов гражданского состояния. В брак вступили 275 пар в возрасте 25–35 лет, развелись – 196 (из них 33 по взаимному согласию). 

    На свет появилось 354 маленьких жителя Вышнего Волочка – 176 мальчиков и 178 девочек, практически равное соотношение. Чаще всего детей нарекали классическими именами: Никита, Александр, Егор, Елизавета, Вероника, Екатерина.

    Однако эти цифры не меняют общую демографическую картину. В «маленькой Венеции» наблюдается естественная убыль населения. Смертность в 2018-м составила 979 человек. Причем из жизни многие мужчины уходили в 65 лет, а женщины – в 75.

    – Работа в загсе напоминает айсберг: на виду – праздник, а под водой – каждодневный труд. Но сотрудники отдела, несмотря на многочисленные заботы, находят время участвовать в общественной жизни города. Как удается все совмещать?

    – Получается, потому что работаем с удовольствием.

    В День города и в День семьи, любви и верности мы чествуем золотых и серебряных юбиляров.

    В конце ноября 2018 года в отделе ЗАГС была проведена бесплатная консультативная помощь по вопросам семейного законодательства и регистрации актов гражданского состояния, а также традиционная акция для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

    Еще мы организовываем вручение памятной медали «Родившемуся в Тверской области», которая выдается мамам и папам новорожденных, чтобы каждая семья чувствовала, что она нужна и важна региону.

    Беседовала Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото автора




Возврат к списку