Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Родом из сказочного мира

  • 18 Января 2019

    Родом из сказочного мира

    Стихи Александра Сергеевича Пушкина… Мы выросли на вековой мудрости великого мастера слова. Однако не все знают, что в советское время иллюстрировал сказки русского поэта вышневолочанин Николай Брюханов.

    Он учился в школе № 2 (ныне гимназия), а в 1939-м окончил школу юных дарований при Академии художеств в Ленинграде. Служил в рядах Красной Армии. После Великой Отечественной вернулся в «маленькую Венецию», где работал в художественно-промышленных мастерских промкомбината. Спустя годы судьба забросила этого талантливого человека в Карелию. Там Николай Иванович стал заслуженным деятелем искусств республики и членом Союза художников СССР.

    Об этом посетителям Вышневолоцкого краеведческого музея имени Г. Г. Монаховой рассказали организаторы творческого вечера, посвященного столетнему юбилею нашего земляка.

    На встречу приехала доцент кафедры хорового дирижирования Петрозаводской государственной филармонии, почетный работник общего образования РФ Наталья Хузина.

    – Мой отец ровесник Николая Брюханова, – поделилась воспоминаниями Наталья Михайловна. – Они трудились на одном предприятии, только в разных отделах. Оба прошли войну. Потому я не сомневаюсь, что общались. Ведь фронтовики – особое братство. Эти совпадения подтолкнули нашу семью к поиску родственников Николая Ивановича. И чудо произошло. Оказывается, еще жива вдова художника Валентина Васильевна. Ей больше 90 лет. После смерти мужа женщина взяла на себя труд по сохранению и систематизации его творчества. Много документов передала в архивы и музеи.

    Но где бы ни был мастер кисти и графики, он с особой нежностью относился к городу, в котором родился.

    Из записей в дневнике: «…в центре Вышнего Волочка еще стояли величественные храмы, украшенные росписью старинных мастеров. Это удивительный город – «среднерусская Венеция». Здесь много бревенчатых шлюзов, красивых улочек, горбатых мостов и мостиков – настоящий сказочный мир моего детства».

    Пополнилась в этот день и музейная коллекция: племянница Н. И. Брюханова передала фотографии, а вдова художника прислала из Петрозаводска книги с иллюстрациями и оттиски рисунков к нескольким изданиям.

    Вера ЯКОВЛЕВА
    Фото автора




Возврат к списку