Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Издалека слышен звон бубенцов

  • 18 Января 2019

    Издалека слышен звон бубенцов

    В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой работает выставка колокольчиков Вячеслава Иванова. Наш земляк за семь лет собрал около 400 различных перезвонов. А поводом для коллекционирования послужила поездка на Валдай.

    С тех пор Вячеслав Алексеевич не только пополняет стеллажи новыми «домочадцами», но и изучает историю появления колокольчиков. Например, ямщицких. Они считаются типично русским явлением. Доподлинно неизвестно, кто прикрепил на дугу почтовой тройки бубенцы, но случилось это приблизительно в середине XVIII века.

    Сначала наш герой не задумывался о том, чем же именно привлекают его колокольчики, говорит, просто нравились. Потом пришло осознание – это эстетическое наслаждение. Один внешний вид колокола чего стоит! У валдайского творения форма юбки круглая, а у сибирского – напоминает квадрат. На одних отлиты надписи, другие совершенно гладкие. Зато у каждого свой неповторимый звон.

    Вячеслав не запрещает дотрагиваться до экспоната и слушать великолепную мелодию благовеста. Особенно индийского, которым так дорожит, поскольку считает его звук легким и изящным. Еще бы! Восток – дело тонкое.

    Вызывают интерес миниатюрные колокольчики размером с пару бобовых зернышек, а также крупногабаритные, рынды. Самая большая весит пять килограммов.

    Есть за стеклянными витринами перезвоны в виде храмов, в форме ангелов, домиков, чайников, забавных фигурок зверей. Они очень понравятся детям.

    Вера ЗИНГЕЕВА
    Фото автора




Возврат к списку