Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Златом славен град старинный

  • 14 Января 2019

    Златом славен град старинный

    Любой турист, проезжая из Санкт-Петербурга в Москву (или наоборот), хотя бы раз в жизни останавливался в Торжке. А потом неоднократно вспоминал этот живописный уголок русской провинции, который сохранил следы многих эпох. Своими панорамными видами с восьми холмов город очаровывает странников, как бы перенося их на несколько столетий назад…

    Уж чего-чего, а заповедных уголков здесь хватает. Достаточно очутиться в парке «Любви и верности». Судя по названию, он предназначен для молодоженов, но с радостью принимает и всех остальных. Наши юные путешественники не стали исключением. С обзорной площадки, расположенной на улице Дзержинского, дети наслаждались зимними пейзажами, заснеженной Тверцой, белокаменным Борисоглебским монастырем и Покровской церковью. Зрелище захватывающее. А в голове у каждого возникал один вопрос: кто же создал такое чудо?

    Оказывается, «начало Торжка сокрыто во мраке давно минувших веков. По преданию известно только то, что город в древние времена окружали дремучие леса». Так написано в одной из старинных книг. Есть сведения, что уже в XII веке данная местность принадлежала Великому Новгороду и, благодаря своему удачному географическому расположению на судоходной реке, превратилась в значимый торговый пункт. Потому всякий купец в этих краях останавливался и никогда не уезжал без чудесного золотного шитья, ведь изысканный промысел появился здесь чуть ли не раньше самого города.

    Старинные вышивки впечатлили маленьких участников проекта, которые сделали много удивительных открытий и готовы поделиться с читателями своими рассуждениями.

    Вероника КОСТРОВА:

    – Когда-то этот славный городок был почтовой станцией на оживленном пути между Санкт-Петербургом и Москвой. Вдоль тракта стояли лавки, постоялые дворы, а для благородной публики – рестораны и гостиницы. Там не раз останавливались Гоголь, Жуковский и, конечно же, Пушкин.

    Ефим КАТИН:

    – Александру Сергеевичу понравились пожарские котлеты, приготовленные из курятины. Сейчас это гастрономический бренд Торжка,  и все путешественники  мечтают их отведать. Я тоже попробовал, а потом спросил у официанта про легендарный рецепт. Представляете, сочность мясу придает сливочное масло. Его требуется полкило на один килограмм фарша. 

    Милана ГАЛИЦ:

    – Жаль, что пока не появился памятник торжокской котлете. В этом смысле салату оливье повезло больше. Недавно во Всероссийском историко-этнографическом музее открыли инсталляцию полюбившемуся всем россиянам блюду. Выставка «Под бой курантов. Время советское» рассказывает, как отмечали Новый год во времена СССР.

    Виктория САНДРОВСКАЯ:

    – Мне больше всего понравился музей, где хранится самый длинный пояс, 12-метровый, занесенный в Книгу рекордов России. На его создание ушло более двух лет и почти 60 километров золотой и серебряной нити.

    Максим ЯКОВЛЕВ:

    – Если обойти экспонат три раза и подумать о хорошем, то мечты обязательно сбудутся. Я узнал, что его назначение – подпоясывать Русь, чтобы люди в нашей стране жили дружно. Не случайно на поясе вышита молитва, которая спасает от всякого зла. В старину считалось: тот, кто носит на себе кушак, является приличным человеком. А вышел в свет без ремешка – значит распоясался.

    София ХМИАДАШВИЛИ:

    – Главное сокровище этого края – золотное шитье, которое зародилось очень давно, а расцвета достигло в XVIII–XIX веках. Тогда им увлекались все, даже дочки знатных особ. При боярских дворах открывались собственные мастерские.

    Мария КУТУЗОВА:

    – Однажды Торжок посетила Екатерина II. Местные умелицы не стали ломать голову, чем удивить царицу. Конечно, золотным шитьем. Раскроили для нее платье из голубого атласа, вышили лилии. Наряд так понравился императрице, что она приказала привезти в Петербург вышивальщицу. Но та оказалась дурна собой. На что Ее Величество сказала: «Красивые вещи должны создаваться только красивыми людьми».

    Аделина САФИНА:

    – Чего только нет в музее золотного шитья! Расшитые шелковые пояса, бархатные туфельки, шали, косметички и кошельки. Цена за одно изделие может достигать нескольких тысяч рублей. Самые дорогие – иконы. В темноте они светятся.

    Иван ВОЛОШИН:

    – В старину в кожаной обуви с золотым орнаментом щеголяли не только женщины, но и мужчины. Больше всего им приглянулись сафьяновые сапоги и туфли. Даже поговорка появилась: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка!»

    Белла КАРАПЕТЯН:

    – Наш пресс-тур завершился в сказочном тереме «Птица счастья». Он расположен на 255-м километре трассы Москва–Санкт-Петербург. Здесь можно поиграть, потанцевать и бросить монетку на счастье в волшебные сундуки, хранящие секреты. И детям, и взрослым потеха.

    Полина СТОЛЬНИКОВА:

    – Еще мы побывали на мастер-классе по декорированию деревянного шарика. Делали точечную роспись с помощью ватных палочек. Конечно, немного испачкались, но зато получили огромное удовольствие от процесса.

     




Возврат к списку