Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Взглянуть на мир глазами мастера

  • 27 Декабря 2018

    Взглянуть на мир глазами мастера

    Привет тебе, мой край родной,

    С твоими темными лесами,

    С твоей великою рекой

    И неоглядными полями!..

    Спиридон Дрожжин когда-то давно написал данные строки будто специально для выставки заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Михаила Кугача, которая открылась в центре детского и семейного чтения, в зале искусств, названном именем его отца Юрия Кугача.

    Яркие образы и сочные краски: почувствовать себя сопричастными этой красоте и гармонии смогли жители и гости «маленькой Венеции». Они не упустили возможности взглянуть на окружающий мир глазами автора (на экспозиции представлено свыше 20 жанровых и пейзажных работ, написанных в разное время) и, конечно, поблагодарить мастера за талант.

    Михаил Юрьевич, несмотря на то что появился на свет в столице, своей малой родиной считает Вышневолоцкий район. В 1950 году на «Академическую дачу» его привезли мама и папа – прославленные художники Юрий Петрович Кугач и Ольга Григорьевна Светличная, впоследствии заложившие начало замечательной традиции – устраивать вернисажи в библиотеке.

    – Белокаменная Москва, близкая мне, ушла безвозвратно, – признался Михаил Юрьевич. – Теперь это мегаполис, где негде развернуться, суета и пробки на дорогах, постоянно спешащие пешеходы и потускневшие окна домов. Посмотреть особо не на что. Чего не скажешь о русской провинции. Тут даже маленькая березовая роща или старый деревянный дом кажутся совершенством. А какие здесь жители! Говорят что думают. Правда, я это не сразу принял, пока отец не вразумил. Однажды Юрий Петрович сказал: «Живописцев часто окружают обычные люди, которым отнюдь не обязательно разбираться в тонкостях изобразительного искусства, достаточно уметь созерцать. Ведь по реакции зрителей можно понять, нравится им работа или нет. Так будь любезен, Миша, считайся с мнением большинства, служи народу! Остальное в жизни – чепуха».

    Михаил Кугач прислушался к словам основателя династии, взяв себе за правило уважать чужое мнение. Более того, он остался верен реалистической школе и в том же духе воспитал дочь Екатерину и сына Ивана, тоже известных художников современности.

    – Ваши произведения уникальны, несут миру свет и тепло, – отметила глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. – Что неудивительно, ведь написаны они в краю вдохновения, который притягивает к себе гениев и дарит им за добро долголетие.

    Михаил Юрьевич к ним как раз и относится. Второго января этому замечательному человеку исполнится восемьдесят лет. Дата солидная. Но она никак не влияет на работоспособность юбиляра, который живет творчеством.

    Вера ЗИНГЕЕВА. Фото Александра Яковлева




Возврат к списку