Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Между прошлым и будущим

  • 27 Декабря 2018

    Между прошлым и будущим

    Казалось бы, зачем идти в библиотеку сегодня, в век информационных технологий? Ведь все секреты мира умещаются в ладони – достаточно открыть Интернет в мобильном телефоне. Но именно электронные коммуникации делают привычный каждому «книжкин дом» обителью знаний, способной удовлетворить даже самые высокие запросы. И люди все чаще приходят сюда, чтобы, перелистав пожелтевший томик с классикой или газету столетней давности, почувствовать запах прошлого, а потом, нажав всего пару кнопок, переместиться в безграничные просторы будущего, принимая и понимая все лучше себя – настоящего.

    Появившиеся в обществе и в библиотечной среде новые понятия «электронная услуга», «удаленный пользователь», «пользовательский пароль», «виртуальное посещение» настолько прочно вошли в обиход, что в этом году уже закреплены ГОСТом «Библиотечно-информационное обслуживание. Термины и определения».

    Сегодня в нашей деятельности активно используются электронный каталог (библиотечная система входит в Тверскую региональную электронную библиотеку), всем пользователям сети Интернет доступен веб-сайт ЦБС (http://vvolochek.tverlib.ru/), а вместе с ним и электронная справка «Спроси о Вышнем Волочке», «Школьнику: спроси – ответим». Свои странички у библиотеки и в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

    Интернет позволяет нашим коллегам из отдаленных уголков Вышневолоцкого района виртуально присутствовать на центральных мероприятиях. Пройдя обучение, сельские библиотекари активно включаются в эту работу и участвуют в веб-конференциях Уполномоченного по правам человека в Тверской области, видеоконференциях с предпринимателями в ходе проведения Дней карьеры, онлайн-встречах с писателями. В этом году гостем XIII Дней книги и чтения был прозаик, поэт, драматург, лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Данилов. 

    Не случайно «Лучшими библиотеками, находящимися на территории сельского поселения Тверской области» в конкурсе на лучшее муниципальное учреждение культуры были признаны Есеновичская и Зеленогорская. Приз в размере ста тысяч рублей позволит им и дальше развиваться, привлекать читателей новыми, более совершенными формами работы.

    Завершается год подключением еще четырех сельских книго­хранилищ к сети Интернет. А это значит, что жители глубинки получат доступ к Национальной электронной библиотеке, официальному порталу государственных услуг и правовой информации, другим электронным базам данных и даже, например, к музейным собраниям…

    Побродить по залам Русского музея сегодня может каждый посетитель Солнечной библиотеки. Здесь в уходящем году открылся филиал санкт-петербургского учреждения культуры. Не только взрослые, но и дети с удовольствием совершают виртуальные прогулки по залам, «заходят» и внутрь самих картин.

    Для маленьких пользователей библиотек наши сотрудники стараются придумать все больше вариантов развлечений, способствующих саморазвитию. Неделя детской книги, театрализованные представления и конкурсы. А в этом году в центре детского и семейного чтения проходил самый настоящий книжный фестиваль. Участникам «Книгодактиля» посчастливилось встретиться со звездами современной литературы Катей Оковитой и Ольгой Малышкиной.

    Без прошлого невозможно будущее, и поэтому просветительская деятельность библиотек неразрывно связана с краеведением. В этом году прошел конкурс библиографических пособий среди сельских книгохранилищ «Гордость моего родного края». На межмуниципальный уровень вышли XVII Соловьевские литературные чтения. На праздник прибыли делегации из Твери, Удомли, Лихославля, Бологого. Постоянно пополняется электронный ресурс «Книга мужества и славы наших земляков».

    Отвечая требованиям современности, библиотеки способствуют и развитию туристского потенциала района. Яркий пример – создание музея-усадьбы на базе Овсищенской библиотеки. В этом году на основе софинансирования с министерством туризма Тверской области реализуется проект «Музейно-культурный комплекс «Усадебный дом Милюковых». Проведен ремонт второго этажа, закуплено оборудование, сделан макет усадьбы. В 2018-м экспозицию уже посетило более двух с половиной тысяч человек.

    Как видите, задача библиотек, по сути, осталась прежней – аккумулировать современные знания с тем, чтобы любой пользователь мог получить всю необходимую ему информацию и направить ее на развитие самого себя и общества. Изменились лишь методы работы исполнится сорок лет со дня централизации библиотек. Принятая в XX веке модель организации библиотечного обслуживания выдержала испытания временем и подтвердила свою эффективность.

    Мы с уверенностью смотрим в будущее. Приглашаем всех пользователей к участию не только в юбилейных мероприятиях, ждем вас в библиотеках ежедневно.

    Ольга КОНЕВА, главный библиотекарь ЦБ




Возврат к списку