Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Волшебное искусство танца

  • 19 Декабря 2018

    Волшебное искусство танца

    Буйство красок, блеск и грация, удивительные костюмы и завораживающая музыка, ощущение праздника – вот что такое восточный танец, и не поддаться его обаянию невозможно. Поклонники этого великолепного искусства есть везде, а в нашем городе они сосредоточены в студии «Лейла», существующей с 2013 года. Руководит этим коллективом Алеся Снаткова.

    Год назад она начала преподавать в детской школе искусств имени С. А. Кусевицкого. Здесь ее коллектив называется «Звездочка». Ребятишки, собственный первый набор, пока только в начале пути, но имеются уже и успехи – на «Параде планет-2018» в областной столице маленькие танцовщицы завоевали два кубка и стали лауреатами третьей степени. В этом есть и заслуга директора ДШИ Светланы Сверчковой, поверившей в педагогический талант девушки.

    И еще у нее остается «Лейла», до 2016-го – объединение любителей, участник городских мероприятий. С момента образования студии ее основательница и главная энтузиастка ездит на сессии, поддерживая статус преподавателя в Лиге профессионалов по восточному танцу. Для нее язык движения и музыки всегда был в приоритете, закономерно став основной специальностью – в 2017-м Алеся Алексеевна получила диплом хореографа в Тверском колледже культуры имени Н. А. Львова.

    Высокий уровень ко многому обязывает. В различных конкурсах взрослая группа «Лейлы» и детская, выходящая на сцену под названием «Юнион», и учатся, и побеждают, завоевав только в этом сезоне силами молодежи кубок за первое место в Санкт-Петербурге, еще два кубка на VI Международном фестивале LAYALI RAKS в Москве, а старшие недавно взяли кубок и пять медалей. В Твери юные вышневолоцкие танцовщицы тоже частые гости и столь же успешные участники творческих фестивалей – в прошлом году были вторыми на «Параде планет» в современном танце.

    В студии те, кто начинает для себя, для души, вскоре уже не мыслят своей жизни без сцены. Женщины любого возраста удивительным образом преображаются, даже внешне. Переживают, если вдруг не могут прийти. Но танцы, особенно когда стремишься к постоянному усложнению, – серьезная работа, и выдержит ее не каждый. Зато костяк коллектива – 11 детей, 8 взрослых, две девушки, занимающиеся по индивидуальной программе, – настоящие единомышленники, на которых можно положиться. Исполняют они и восточные, и латиноамериканские, и испанские – любые танцы народов мира.  В общем, полная свобода творчества.

    Конечно, есть мечты, есть планы. Хочется расти, чтобы больше людей приходило, и особенно представителей сильного пола. Без них цыганский танец не получится, не смотрится без пацанов и молодежный хип-хоп. Так что внимание, мальчики! «Лейла» – не только таинственный и древний Восток, но и самая крутая современность.

    Говоря о детях, Алеся Снаткова с благодарностью отмечает их энтузиастов-родителей. Они сами шьют великолепные костюмы, ориентируясь при этом на столицу даже не региона, а России, помня о том, что внешний вид выступающих тоже оценивается жюри. Да и публика неизменно в восторге от креатива самодеятельных модельеров. Каждое выступление студии – праздник для зрителей, а для артистов – отличный опыт. Они продолжают радовать и собирать полный зал в городе, в районе, заряжая бодростью и оптимизмом, и в этом великая сила танца.

     




Возврат к списку