Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«Если веришь, сказка оживет...»

  • 19 Декабря 2018

    «Если веришь, сказка оживет...»

    Проект «Путешествуем дома», инициированный администрацией Вышневолоцкого района, расширяет свои границы за пределами Тверского региона. Наш вдохновенный край уже подружился с Великоустюгским районом, Карелией и Бурятией. А 14 декабря в Солнечной картинной галерее произошло еще одно знаковое событие – заключение соглашения о сотрудничестве в сфере создания условий для развития внутреннего и въездного туризма между Вышневолоцким районом и Каменецким районом Республики Беларусь (расположен вблизи Беловежской Пущи, где также есть резиденция Деда Мороза). Столь важный документ подписали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина и заместитель главы Каменецкого районного исполнительного комитета Республики Беларусь Александр Михальчик.

    Юнкоров газеты «Вышневолоцкая правда» и представителей СМИ Верхневолжья пригласили на пресс-конференцию с главным российским Дедом Морозом. Дети поинтересовались, сколько оленей у зимнего волшебника (их так много, что не пересчитать), какой уголок земли русской самый красивый (по мнению новогоднего кудесника, всего милее малая родина), с чем путешествует старец – с компасом, картой или навигатором (оказалось, помогает только посох).

    На память об этой встрече воспитанники школы молодого журналиста подарили северному гостю из Великого Устюга картину, написанную нынешним летом на «Академической даче».

    Новогоднее настроение на празднике задали зимние забавы. Все с удовольствием катались с горок и на лошадях, играли в хоккей с гигантскими надувными клюшками, пробовали свои силы в боулинге со снеговиками, ловили рыбу в импровизированных лунках.

    Словно сказочные гномы, трудились дети на фабрике елочных игрушек: учились декорировать шишки, пряники, лепить сувениры из соленого теста, шить поделки из фетра, заниматься росписью по дереву и марморированием новогодних шаров (техника рисования красками на воде с переносом изображения на поверхность).

    А тот, кто мечтал попробовать себя в роли чародея, отправился в «Новогодний ЭкспериментариУм». Там, соединяя специальные ингредиенты в нужном количестве, мастерили «прилипал», снежные шарики и мерцающие «живые» огоньки.

    Если кто-то не успел еще написать письмо Деду Морозу, добро пожаловать в почтовое отделение. У входа встретит сам знаменитый Печкин, а внутри обеспечат и конвертом, и бумагой, и адрес подскажут. Опустить письмо с рисунком и пожеланиями можно сразу же в специальный почтовый ящик. Точно дойдет.

    Какую тайну скрывает лесная тропинка? Узнать непросто – надо пройти все испытания, показать и ловкость, и меткость, и сообразительность. Заодно и полюбоваться красотами озера Мстино – сказочная тропинка спускается к его берегу. А там и кот ученый с загадками, и стрельцы-молодцы, и частокол сосулек… Но преодолеть этот путь стоит, потому что в конце ждет кое-что интересное.

    Таинственная тропинка приводит прямиком к костру Двенадцати месяцев. Там встречает всякого приходящего самый суровый брат – Декабрь. Здесь можно загадать любое желание, надо только знать, на какой пенек присесть, ведь он должен соответствовать месяцу рождения, а написаны они на древнеславянском языке. Разобрались? Тогда украсьте сувенир, и он станет вашим талисманом на исполнение мечты.

    Сказочных дедушек хоть и четверо прибыло, а настоящей стужи с собой ни один не привез. Но стоять на месте даже небольшой мороз не велит. Да и как устоять, когда повсюду музыка и веселье. Сказочные герои вовлекали малышей и взрослых в озорные и поучительные интерактивы, где каждый сумел проявить пластику в танце и эрудицию в разгадывании остроумных загадок. Никто не испугался быть смешным, завалившись в сугроб и изображая тюленя, или, взяв соседа за руку, погладить заснеженной варежкой по щеке – ведь в хороводе так просто найти нового друга.

    Особенно волшебным стал праздник в вечернем сумраке. Засияли ярче огоньки на главной ели и на пятнадцати маленьких лесных красавицах, украшенных школьниками и воспитанниками детских садов Вышневолоцкого района. Итог конкурса среди образовательных учреждений – наряды, выполненные в эко- и этнотематиках. Игрушки делали из подручных материалов, а получилось необыкновенно. Победили звездочки и шарики из макарон (Красномайская школа), а также снеговики и символы наступающего года – свинки (школа и детский сад поселка Солнечного).

    Какой же Новый год без подарков? Их все маленькие участники арт-фестиваля, конечно, получили, каждый – свою копию большого мешка со сладостями, с которым добрый Дедушка Мороз ходит по домам. Развяжешь ленточку на упаковке, а внутри – конфеты самые вкусные, шоколад и даже небольшой сувенир. Целый терем подарков работал на зимнем пленэре, ведь и гостей было более двух с половиной тысяч!

    Не изменяя главному принципу пленэра – рисовать на открытом воздухе, его участники брали в руки разнообразные инструменты и материалы для живописи. Но завершающий аккорд арт-фестиваля побил все рекорды: на фоне вечернего неба загорелись узоры, исполненные огнем. Организаторы «зажгли» публику  современным фаер-шоу и традиционным, но от этого не менее долгожданным фейерверком.




Возврат к списку