Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Путь длиной в 50 лет

  • 19 Декабря 2018

    Путь длиной в 50 лет

    Недавно школа № 19 отметила красивый юбилей – 50-летие со дня открытия. Это был праздник и для учителей, и для учеников. За полвека образовательное учреждение выпустило тысячи ребят. Многие из них достигли больших высот в разных областях науки, техники, здравоохранения, просвещения. Есть и те, кто вернулся к родным пенатам уже в качестве педагога. Все они с теплом вспоминают чудесные школьные годы.

    Татьяна КУРДЮКОВА, директор школы с 1977 по 1984 год:

    – Новостройка возводилась быстрыми темпами: рабочие трудились как днем, так и ночью (при прожекторах). За девять месяцев на болотистом пустыре, куда местные ходили собирать клюкву, выросло огромное трехэтажное здание. В первый погожий сентябрьский денек 68-го его порог перешагнули 900 детей и 40 учителей. Красную ленточку перерезали директор хлопчатобумажного комбината Василий Фролов и директор школы Алексей Конкин; строитель Константин Петров подарил символический ключ.
    А заместитель директора по воспитательной работе Зинаида Федосеева поблагодарила всех за шикарный подарок и громко сказала: «Здравствуй, школа!»

    С Зинаидой Модестовной мы дружили, она была прекрасным человеком. По ее рассказам, училась в Ленинградском госуниверситете на историческом факультете. К началу Великой Отечественной войны перешла на третий курс, а потом попала под мобилизацию. За три месяца освоила шоферское дело и на своей «полуторке» возила снаряды на передовую. Ее учительский стаж огромен – 55 лет: первая запись в трудовой книжке о приеме на работу сделана в 1943 году, последняя, об увольнении на пенсию, – в 1998-м.

    На наши плечи легла вся тяжесть забот первого года школьной жизни. Организаторского и хозяйственного опыта было мало, но нам помогали старшие коллеги.

    Через пять лет в стенах новостройки уже получали знания 1400 учеников. На тот момент «девятнашка» была самой большой в городе и районе. Естественно, руководить ею было непросто. Тем более что через три года после официального открытия произошло ЧП – провалились полы. Ведь делали их наспех: сперва клали шлак, потом – древесные плиты и линолеум. Видимо, началось брожение материалов и, как результат, случился неприятный форс-мажор. Сейчас это с улыбкой вспоминаю, а тогда было не до смеха. Однако, несмотря ни на что, напряженный 1968-й подарил нам двух медалисток – Татьяну Чебыкину и Ирину Сафонову.

    Зинаида КУРЧАВЕНКОВА, заместитель директора по хозяйственной части:

    – Выйдя на пенсию (до этого трудилась на хлопчатобумажном комбинате, в прядильном цехе), я устроилась в школу № 19. Влиться в коллектив помог муж, учитель физкультуры Вячеслав Иванович Курчавенков. Он пришел сюда совсем мальчишкой в 1968 году. Заочно учился и работал в новостройке. За сорок лет дал путевку в жизнь нескольким поколениям спортсменов. В 1986-м вышневолоцкие ребята выиграли «Старты надежд» по Тверской области. Для достойных результатов в плавании, которое также входило в зачет соревнований, ездили в Тверь и арендовали там бассейн. В силовых упражнениях всегда были первыми. Девочки преодолевали двухкилометровый кросс в пределах шести минут. На них равнялись другие ученики, школу называли кузницей чемпионов.

    Мне приятно, что СОШ № 19 продолжает славные спортивные традиции. Например, ежегодно проводит блицтурнир по баскетболу памяти Вячеслава Курчавенкова. Так захотели его воспитанники. А я со своими детьми и внуками стала почетной гостьей этого мероприятия.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов и педагогов с полувековым юбилеем образовательного учреждения. Пусть школа живет и здравствует! Ведь для нашего микрорайона она является настоящим культурным центром.

    Виктория МИХАЛЁВА, выпускница, педагог-организатор:

    – Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с родной девятнадцатой школой, поскольку после ее окончания поступила в Вышневолоцкий медицинский колледж (по стопам бабушки). Но быстро поняла – это не мое. По природе я активистка, массовик-затейник, люблю вести разные мероприятия, в подростковом возрасте занималась в танцевальном коллективе «Джем+». Поэтому вначале поработала методистом в ДК и параллельно училась в Тверском колледже культуры имени Н. А. Львова. А в 2010-м мне позвонила Инна Викторовна Кураева и пригласила на должность педагога-организатора. Так нашла дело по душе: веду занятия в кружках, возглавляю добровольческое объединение «Важное дело» и АРТ-студию.

    Очень благодарна своим классным руководителям – Галине Алексеевне Мухиной и Марии Ивановне Ибрагимовой. Они всегда откликались на просьбы, протягивали руку помощи в трудную минуту.

    Благодаря словеснику Любови Ивановне Лапшиной, которая до сих пор здесь работает, увлеклась литературой. Ее уроки были интересными, мы даже сочиняли стихи под музыку. Это умение сейчас очень помогает в написании сценариев к праздникам.

    Хочется сказать отдельное спасибо учителю русского языка и литературы Нине Витальевне Ткачевой, жизнерадостной, целеустремленной, доброжелательной женщине. Она заряжает позитивом, дает мудрые советы.

    Денис ФАДЕЕВ, выпускник, депутат Вышневолоцкой городской Думы:

    – Время не стоит на месте: меняются люди, меняется и школа. Она стала базовой, более современной, технически оснащенной. Здесь открылись профильные классы. Когда учился я (1986–1996), такого не было, но школа считалась образцовым образовательным учреждением с сильным коллективом педагогических работников.

    Мне повезло с наставниками – Любовью Борисовной Зиминой, Маргаритой Александровной Антиповой, Еленой Федоровной Фандюшиной. Нравились география, история, физкультура. Эти предметы сдавал на пятерки. А будущую профессию выбрал, взяв пример с Вячеслава Ивановича Курчавенкова. Как и он, окончил факультет физкультуры и спорта Тверского государственного университета.

    Вместе с другими выпускниками продолжаю лучшие традиции основателей федерации баскетбола в Вышнем Волочке. В этом году в девятый раз организовал блицтурнир по баскетболу среди мужчин. Площадку для игр из года в год предоставляет директор школы Светлана Викторовна Воронина. С ней легко общаться, она понимает значимость данного мероприятия, поскольку «маленькая Венеция» всегда была спортивным городом.




Возврат к списку