Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

О славе русского оружия

  • 5 Декабря 2018

    О славе русского оружия

    День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского отмечают в разных городах России. В Москве, в Севастополе, где главное событие – передача в дар городу написанной в Твери иконы Михаила Тверского и Анны Кашинской, и, конечно, в столице региона это первая литургия в восстанавливаемом Спасо-Преображенском кафедральном соборе, международная научная конференция на базе истфака ТвГУ и другие. В учреждениях культуры, библиотеках, школах области проходят уроки мужества и истории, выставки детского рисунка, кинопоказы, концерты – всего более 80 мероприятий.

    Свой подвиг Михаил Тверской совершил ровно 700 лет назад. Особенная дата, когда необходимо поклониться нашему земляку, поговорить о героизме, мужестве, жертвенности. О славе русского оружия и крепости доспехов, о многом другом, что не просто интересно современным школьникам, но и важно для их гражданского самосознания.

    В Вышневолоцком краеведческом музее прошел цикл уроков мужества, который подготовил и провел Артем Бандурист, президент Тверской областной общественной организации «Военно-исторический клуб «Хранители мира». Он рассказал ребятам о судьбе Михаила Тверского, нравах и приметах времени, в котором он жил, а также познакомил своих слушателей с тем, как сражались наши предки, чем вооружались и защищали себя от повреждений в бою.

    Чтобы не быть голословным, гость принес в музей практически полную экипировку русского воина – шлемы и подшлемник, доспехи из пластин, скрепленных кожаными ремешками. Вместе с кольчугой и щитом все это снаряжение позволяло с большей вероятностью выстоять при столкновении с противником и в то же время не мешало свободно двигаться и наносить удары.

    Школьников, или, по-древнерусски, отроков и отроковиц, очень удивило, что в их возрасте, в 10–12 лет, уже начиналось обучение искусству ведения боя. Они узнали, как общались люди друг с другом в зависимости от статуса, что означал обряд перепоясывания и почему к 14 годам Михаилу Тверскому уже пришлось стать князем, приняв на себя все соответствующие обязанности. Он справился с ними с честью и на полях сражений, и в политике.

    Михаил Тверской – тот герой, которому хочется подражать. Почувствовать себя настоящим воином на необычном уроке смог каждый, подержав в руках стальной меч, боевой топор, саблю воина Золотой Орды. Артем Бандурист занимается инсценировкой исторических битв, поэтому все оружие, привезенное им, соответствует прототипам не только по внешнему виду, но и по характеристикам. Теперь, вспоминая о святом князе Михаиле, дети будут ощущать в ладони тяжелую рукоять меча, гладкость блестящего шлема – словно и в самом деле прикоснулись к былому.

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора




Возврат к списку