Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Цена рабочей секунды

  • 31 Октября 2018

    Цена рабочей секунды

    Анна Смирнова (Хотеева), делегат XVII съезда ВЛКСМ, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, кавалер ордена Красного Знамени.

    – В 1967 году я приехала в Вышний Волочек из Смоленской области. Поступила в профтехучилище № 13, в 1969-м его окончила и пришла в доброжелательный, сильный коллектив ХБК, в прядильное производство. Попала в бригаду к Р. В. Комаровой – девчата все в основном молодые, приезжие из разных районов. В новом коллективе освоилась быстро, работа нравилась, все получалось. В 1971-м меня избрали комсоргом группы из 13 человек. Поскольку жили почти все в общежитии, свободное время обычно проводили тоже вместе – ходили в походы, летом ездили на турбазу ХБК, зимой на лыжах бегали, участвовали в субботниках, помогали строить ДК…

    На комбинате каждые 10 дней обязательно подводили итоги, смотрели, на сколько процентов выполняется план, каков вес выработанной продукции. Действительно, было интересно, почему на одних и тех же машинах у прядильщиц так отличаются показатели. Много спорили об этом, и как-то на комсомольском собрании обратились к В. П. Скурловой, мастеру смены, чтобы она помогла сделать полный анализ нашей работы. Проверили скоростные моменты, график ухода за оборудованием, провели хронометраж затрат времени. И разобрались, выявили, где теряем секунды и минуты, осталось только рекомендации наставника закрепить на деле.

    Другие девчата-комсомолки, из бригады З. А. Лаврентьевой, тоже не стояли в стороне, искали пути увеличения выработки. Азарта добавляло соцсоревнование, в котором именно молодежь принимала самое активное участие. Вдохновителем и создателем школ профессионального мастерства стала наш секретарь комсомольской организации ХБК Н. Г. Викентьева. В 1972 году десять человек, тружениц комбината, в том числе и я, были удостоены премии Ленинского комсомола. А потом – тот самый XVII съезд, выступление  с трибуны перед молодежью всей страны.

    С 1982 года я стала мастером производственного обучения в 13-м училище. В нем началась моя трудовая деятельность, в нем же и закончилась. А вся жизнь прошла по пути с комсомолом. Спасибо за то, что он был, есть и будет!




Возврат к списку