Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Без права на пассивность

  • 31 Октября 2018

    Без права на пассивность

    Заботиться о тех, кому не повезло в жизни, – главная задача волонтера. Чтобы им стать, нужно иметь большое сердце, объективно относиться ко всем нуждающимся и, конечно, уметь слушать и слышать.

    В апреле 2017 года в нашем городе открылся Вышневолоцкий филиал благотворительного фонда «Вместе детям». Его сотрудники организуют индивидуальные консультации и тренинги со специалистами Московского центра лечебной педагогики, проводят праздники добра для мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья, а также прогулки с детьми-колясочниками.

    Недавно в реабилитационный центр «Вместе» к хворающим ребятишкам приехала волонтер из Удомли Мария Красько. Креативная ведущая подготовила «волшебную» программу «Чокнутый профессор и его новая лаборатория», показав необычные опыты и фокусы. Особенные детишки с удовольствием участвовали в шуточных экспериментах «ученого», а родители в это время смогли поближе познакомиться друг с другом.

    Я обратила внимание на одну барышню, сидящую в инвалидном кресле, которой мама что-то шептала на ушко. Та в знак согласия моргала красивыми длинными ресницами.

    Как потом выяснилось, девчушку зовут Милана. Она с рождения страдает ДЦП, причем тяжелой формой – спастическим тетрапарезом (значительным нарушением двигательной функции конечностей).

    – Не думала, что нашу семью настигнет беда, – поделилась переживаниями мама Наталья Олеговна. – Беременность протекала нормально. Миланочка была долгожданным ребенком, родилась крупной – 4 килограмма 150 граммов. Хотелось поскорее обнять свой маленький комочек счастья.

    Но врачебная ошибка в корне изменила мир молодой женщины.

    – Она не такая, как все, – говорили специалисты, предлагая отказаться от крохи.

    – В чужие руки дитя не отдам! Это моя дочь, это моя боль, это мой крест…

    С тех пор прошло 15 лет. Работа. Дом. Обследования. Операции. Массаж. ЛФК. Трудно? Не обсуждается! Но останавливаться нельзя. Наталья уверена, что правильное столичное лечение облегчит страдания подростка. Главное – перестать себя жалеть. Ведь лучшее средство от переживаний – общение с теми, кто знает о подобных трудностях не понаслышке.

    Фонд «Вместе детям» как раз и занимается этим. Он объединяет единомышленников, доказывая, что инвалиды – не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие свое лицо и характер. Им только друзей не хватает.

    Восполнить данный пробел реально, достаточно вступить в ряды волонтеров или хотя бы попробовать установить контакт с ребенком-колясочником.

    Вы скажете, рекомендовать легко, а вот сделать... Сделала. Приехала в реабилитационный центр со своим сыном, чтобы погулять с Миланой.

    Девочка нас долго разглядывала и улыбалась.

    – Милаша, какая у тебя белоснежная улыбка, – говорю ей.

    – Потому что она очень любит чистить зубки, – ответила мама.

    – Молодец! А вот мой Максимка ленится. Приходится долго уговаривать.

    На что наши новые знакомые рассмеялись.

    Так, слово за слово, незаметно пролетел час. Мы узнали практически обо всем, что любит юная особа, и даже о небольшой проблеме, которую не удается решить своими силами, – расширении ванной комнаты.

    Если вдруг найдутся добрые волшебники, готовые помочь, пожалуйста, откликнитесь.

    Еще дети, ограниченные в движении, нуждаются в регулярных прогулках. Хотите стать для них настоящими друзьями и помощниками, обращайтесь по телефону 8-915-730-59-80 (куратор Ольга Вячеславовна Воинова). Можно оставить заявку на официальном сайте фонда «Вместе детям» vmeste-detyam.ru.

     




Возврат к списку