Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Не теряйте надежды

  • 31 Октября 2018

    Письмо с таким призывом пришло в редакцию в ответ на публикацию «Важна каждая мелочь» в № 36 от 12 сентября. На просьбу родных Михаила Ангелова, погибшего в годы Великой Отечественной, помочь отыскать место его захоронения откликнулась ветеран педагогического труда Тамара Васильевна Платонова. В ее семье знают сослуживца Михаила Васильевича по передвижному госпиталю – вышневолочанина Георгия Михайловича Мильского.

    «Он был другом детских и школьных лет моего мужа – Платонова Вячеслава Петровича, тоже участника ВОВ, тяжело раненного на Курской дуге в 1943 году, – пишет наша читательница. – Они вместе получили аттестаты о среднем образовании 21 июня 1941-го в средней школе № 1, были призваны на фронт, но дороги их разошлись».

    Георгий Мильский вспоминал о тяжелых боях на подступах к Москве на Ржевском направлении, в которых был ранен. После Победы поступил в мединститут, продолжая врачебную династию. С конца 1950-х работал в больницах нашего города и района, затем переехал в Московскую область, где жил до самой смерти. Имел звание заслуженного врача, боевые награды как участник Великой Отечественной войны. Умер в 2008 году. Об этом рассказала Тамара Васильевна, проследив судьбу человека, возможно, видевшего Ангелова в последние дни его жизни.

    С конца ноября по начало декабря 1941-го – самое напряженное время, когда враг подошел к Москве на расстояние 20–30 километров, а семь из 11 железнодорожных магистралей, ведущих к столице, были перерезаны. Последние сведения о команде шоферов и санитаров из ППГ № 564, в том числе Ангелова и Мильского, убывших на сборный пункт Лихославля, датированы 30 ноября. Скорее всего, направлялись они именно к Ржеву, до начала битвы за освобождение которого оставалось чуть больше месяца.




Возврат к списку