Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Объединяет пушкинская тема

  • 25 Октября 2018

    Объединяет пушкинская тема

    Начало сотрудничеству вышневолоцкого краеведа Евгения Ступкина и Пушкинского музея было положено в прошлом году в Елабуге, где Евгению Ивановичу вручали Всероссийскую премию «Хранители наследия-2017». Узнав, что у нашего писателя готовится к печати книга «А. С. Пушкин и Вышний Волочек», москвичи пригласили его к себе на презентацию.

    И вот в начале октября в помещении павильона собралось около 30 человек: любители литературы, знатоки пушкинской поэзии, друзья Евгения Ивановича. Гостей приветствовала заведующая отделом «Научная библиотека» Государственного музея А. С. Пушкина Ирина Салазанова, а затем Евгений Ступкин рассказал о своей книге. Вспомнил о том, как впервые услышал стихи великого русского поэта, познакомил столичных жителей с историей Вышневолоцкой водной системы и ее ролью в становлении государства Российского. Потом автор перешел к повествованию о родственниках и друзьях Пушкина, так или иначе связанных с вышневолоцкими краями, великих земляках, в творчестве которых есть пушкинская тема.

    На презентации присутствовали сотрудники музея. Им, как и всем слушателям, понравилось обстоятельное выступление писателя. Аудитория была подготовленной, заинтересованной, люди задавали много вопросов. В заключение встречи Евгений Иванович передал в дар учреждению, где его так гостеприимно принимали, три экземпляра издания «А. С. Пушкин и Вышний Волочек», «Книгу детства», а также любопытный документ – купчую 1870 года на участок земли, проданный Н. Л. Дубельтом, братом мужа Натальи Александровны Дубельт (урожденной Пушкиной), дочери поэта.

    Людмила ВЛАСОВА. Фото из архива Е. И. Ступкина




Возврат к списку