Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Картины, написанные для людей

  • 11 Октября 2018

    Федор Савостьянов – художник с мировым именем, «прикипевший», подобно многим мастерам кисти, к вышневолоцкой земле. Открытие его первой выставки «Приглашение на жизнь» в краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой стало событием для ценителей и знатоков живописи, тем более что работы Федора Васильевича представляла его дочь, искусствовед Анастасия Миронова.

    Видный представитель советского реалистического искусства родился в 1924 году в Брянской области. Многодетная крестьянская семья страдала от голода, и Федор вместе с младшими братом и сестрой ушел искать спасения, устроив так, что их забрали в детдом. Здесь впервые проявился его талант к рисованию, который позже привел юношу в Одесское художественное училище.

    В начале Великой Отечественной 17-летний Савостьянов отправился добровольцем на фронт. Он прошел всю войну, был ранен, а после Победы продолжил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Несмотря на большое количество увиденных и пережитых сражений, к этой теме долгое время не прикасался и только годы спустя начал писать свою бесконечную поэму-картину о священной войне и живом, спасенном мире. Но не был баталистом, а оставался тонким лириком, мастером пейзажа, приобретающего в его работах особое значение.

    Федор Савостьянов дружил со скульптором Олегом Комовым, последние годы прожил в Вышневолоцком районе. О том, с каким уважением относятся здесь к творчеству художника, свидетельствовали приветствия руководителя отдела управления делами администрации района Юлии Васильевой и ведущего эксперта отдела по делам культуры и молодежи администрации города Ирины Соколовой. А затем пришло время рассказа Анастасии Федоровны об отце и нынешней выставке, которую она назвала камерной, поскольку представлены в залах музея лишь малые формы – графика, этюды, фотопечать с больших выставочных полотен, составляющих основную часть наследия живописца. По рисунку даже неискушенный зритель может понять, насколько высоко мастерство автора, а картины подобраны таким образом, чтобы показать, как любил Федор Васильевич природу, наш край вдохновения.

    Посетителям вернисажа повезло, ведь экскурсию для них провела Анастасия Миронова, поведав немало удивительного о каждой работе. Она пообещала, что выставка будет не последней и знакомство с интересным художником для вышневолочан еще продолжится.




Возврат к списку