Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Крылатые индикаторы и символы свободы

  • 11 Октября 2018

    Крылатые индикаторы и символы свободы

    В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой состоялась необычная лекция «Птицы и люди», которую для любителей природы, взрослых и юных, провел старший научный сотрудник национального парка «Валдайский», орнитолог Валерий Николаев.

    Валерий Иванович – наш земляк. Учился в школе № 5, а детство его прошло на восточной окраине города, у Новотверецкого канала, где будущий ученый начал знакомство с природой и раз и навсегда выбрал свой жизненный путь. Окончив Калининский государственный университет и аспирантуру, работал в Узбекистане, в Чаткальском горно-лесном заповеднике, а после возвращения в родные края посвятил себя исследованию животного мира на пространстве между Москвой и Санкт-Петербургом. В Тверской области, не уступающей по площади иным европейским странам, прошел все 36 районов, изучая крылатых обитателей здешних лесов, полей и водоемов и особенное внимание уделяя вопросам их охраны.

    Темой беседы Валерий Николаев назвал экологию, акцентировав внимание на злободневной проблеме взаимоотношений человека с окружающей средой. Орнитолог, влюбленный в птиц, ставит их на вершину животного мира, считая созданиями совершенными и удивительными. Пернатые – живой символ свободы, они не знают границ, а их умению летать испокон веков завидовали люди. В то же время они – своеобразный и очень чуткий индикатор состояния природы, ее благополучия.

    На биологические сообщества действует целый комплекс неблагоприятных факторов, в том числе антропогенных. Это прямое преследование, браконьерство и, особенно, ухудшение среды обитания: вырубка деревьев, загрязнение рек и озер, применение ядохимикатов. Нельзя забывать и об изменениях климата. В результате наблюдается обеднение фауны, она теряет свою специфику. Везде – одни и те же виды, сумевшие приспособиться к новым условиям, а редкие и эндемичные постепенно исчезают. Между тем природа сильна и крепка именно разнообразием.

    Любопытный факт: позвоночные, представленные шестьюдесятью тысячами видов, половина из которых рыбы, – лишь вершина «айсберга» животного населения Земли. Основная масса – мелкие организмы, начиная с простейших, беспозвоночные, насекомые… Человек, вторгающийся в природу, как слон в посудную лавку, плохо понимает, какие тонкие связи нарушает его деятельность. О том, что происходит в окружающей среде, могут информировать как раз птицы, одни из самых заметных «соседей» людей. Увидеть, а тем более услышать их проще всего.

    Как и зачем наблюдают за пернатыми, что хотят узнать о них – обо всем рассказал Валерий Иванович, увлеченный ученый и неравнодушный человек. Главная же его мысль была о необходимости оберегать братьев наших меньших и места их обитания. И в этом деле все зависит не только от федеральных программ, но и от доброй воли каждого из нас.

     




Возврат к списку