Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Восемнадцать лет под водой

  • 13 Сентября 2018

    Визит скромного пенсионера в Вышневолоцкий краеведческий музей имени Г. Г. Монаховой стал для его сотрудников событием, потому что порог здания на Казанском впервые спустя несколько десятков лет переступил контр-адмирал в отставке, военный историк Евгений Родионов.

    Свою малую родину Евгений Иванович навещает регулярно. Здесь – место, объединяющее всех родственников, членов его большой семьи. Он давно уже собирался посетить музей, в который впервые пришел в 1936-м записываться в кружок поисковиков, – тогда хранилищу истории исполнилось всего 4 года, а сам Родионов только поступил в первый класс МЮДовской школы. И не мог не вспомнить, как ребята тащили сюда разные старинные вещи с чердаков, и он лично принес подшивку журнала «Нива» за 1904 год…

    Конечно, внимание гостя и его сына Олега сразу же привлекла выставка значков, военно-морская по тематике. Многие экспонаты им знакомы, и больше всего у Родионовых значков за дальние походы на подводных лодках, в том числе и старого образца – нынче мечта коллекционера. Оба сына Евгения Ивановича пошли по стопам отца, оба – капитаны 3 ранга. Но романтика глубины у основателя династии не только от культового «20 тысяч лье под водой» – во время войны особенно следил за сообщениями о подвигах наших подводников и, когда пошел добровольцем на флот в 1945 году, сразу выбрал службу на субмарине. С тех пор его общий стаж путешествий в морских пучинах составил 18 лет – куда там герою Жюля Верна Немо!

    А начался путь с Калининградского и 2-го Балтийского высшего военно-морских училищ. Потом – специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морская академия, Высшие курсы усовершенствования руководящего состава при академии Генштаба… Повышать образование пришлось практически всю жизнь, при этом пройдя все ступени подводной службы, от командира минной группы до командира атомной подводной лодки.

    Особые чувства у Евгения Ивановича вызывает 3 февраля – не только дата его рождения, но и день, когда в 1943-м он узнал из газет об окончании Сталинградской битвы и освобождении города на Волге, отметил 15-летие, вступил в комсомол... Тогда он учился в школе № 2, а оканчивал уже третью. Об этом и рассказал в зале, посвященном вековому юбилею ВЛКСМ. С интересом осмотрел экспозицию «Вышний Волочек в годы Великой Отечественной войны», ведь Евгений Родионов, почетный член Российского общества историков-архивистов и член Ассоциации историков Второй мировой войны, сам внес немалый вклад в создание книг по Великой Отечественной и трудов по боевым действиям с участием России в XX веке. И хотя его служба Отечеству началась уже после Победы, в спецоперациях участвовать тоже довелось. Наградой за ратный и мирный труд стали для Евгения Ивановича ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многие медали.

    Погружение в океанские глубины можно сравнить с полетом в космос. Полная автономия, герметичность, вокруг – непригодная для жизни человека среда… Но даже Гагарин, побывав на борту субмарины, сказал: «Уж лучше в космос». А каково это – преодолеть десятки тысяч километров, выполняя задания на Дальнем Востоке, Балтике, в составе Северного флота, побывать во всех морях… «Кроме Черного», – уточняет контр-адмирал. В кругосветное плавание не довелось отправляться, а вот к Северному полюсу подо льдом подходил совсем близко, участвуя в испытаниях связи от базы в Охотском море до дрейфующей станции в Баренцевом. Говорит, что ощущение опасности не покидало – и под килем немного, и сверху ледяная толща всего метрах в шести.

    Сойдя на берег, Родионов работал в отделе подводного плавания боевой подготовки ВМФ, затем на ответственных должностях в Генштабе ВС. В запас вышел в 1990-м и смог полностью посвятить себя семье и увлечениям – книгам и опять-таки связанным с водой плаванию и рыбалке. В этом году Евгений Иванович отметил 90-летний юбилей, но все так же колесит в сопровождении сына на старенькой «Ниве», купленной специально для таких поездок, по Вышневолоцкому району в поисках хорошего клева. А теперь очень рад, что исполнил свою задумку сходить в музей – он, кстати, приятно удивил гостя и увеличившейся после реконструкции площадью, и интересными экспозициями. После экскурсии, устроенной радушными хозяевами, бравый моряк пообещал поддерживать установившуюся дружбу и принять участие в музейных мероприятиях. Ведь для мальчишек, да и для взрослых тоже, этот человек – настоящая легенда!

    Людмила ВЛАСОВА
    Фото автора




Возврат к списку