Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Важна каждая мелочь

  • 13 Сентября 2018

    С 2009 года мы пытаемся пройти военными дорогами деда – Михаила Васильевича Ангелова, уроженца Чкаловской (ныне Оренбургской) области, 1916 года рождения, мобилизованного 23 июня 1941 года.

    Сколько себя помню, в нашей семье хранилась единственная фотография дедушки, а место его гибели называлось приблизительно – «под Лихославлем». Все рассказы больше напоминали легенды. По официальным же источникам наш дед числится пропавшим без вести.

    В архивах России и Украины мы собрали сведения о боевом пути Михаила Ангелова с момента призыва по 30 ноября 1941-го. Узнали, что он – шофер полевого передвижного госпиталя (ППГ) № 564 – по приказу № 0190 от 27.11.41 года убыл в распоряжение отдела укомплектования 31-й армии на сборный пункт города Лихославля к капитану Васильеву.

    В Центральном архиве Министерства обороны не удалось пока найти документов пересыльного пункта Лихославля и самого приказа № 0190, в котором, возможно, указано, в какие боевые части направлялись команды тыловых учреждений. И ниточка, ведущая к последним дням жизни нашего родного человека и к его могиле, все еще оборвана.

    Мы пытаемся ее восстановить. По одной из версий-воспоминаний родственников, бывших в войну детьми, дедушка будто бы погиб в результате бомбежки под городом с двойным названием и похоронен местными людьми (женщины, старики, дети) в яме (яре), как и еще 200–300 убитых во время того авианалета. Эта братская могила не была обозначена в 1941-м, и поэтому теперь неизвестно, где она.

    Вместе с дедом 30 ноября 1941 года из 564-го ППГ убыла команда из 15 человек – шоферы и санитары. Установить их судьбу пока также не удалось. Один из воинов – житель города Вышнего Волочка: Георгий Михайлович Мильский, 1922 года рождения, проживал на улице Стачки, дом 32, квартира 8, санитар, мобилизован из запаса, 25 сентября 1941-го прибыл в 564-й из ППГ № 2294. После 30 ноября путь его также обрывается. А вдруг он остался жив, вернулся с войны домой и сегодня в Вышнем Волочке живут его потомки? Верим, что откликнутся они или, может быть, соседи и своими рассказами помогут нам.

    Обращаемся ко всем жителям города и района, помнящим братские захоронения ноября–декабря 1941-го, с просьбой поделиться любыми сведениями. Важна каждая мелочь, ведь их в поисках без вести пропавших на самом деле не бывает.

    Олеся АНГЕЛОВА, Краснодар

    На снимке: М. В. Ангелов

    Телефон Олеси Ангеловой находится в редакции.




Возврат к списку