Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

«…И муравью понятно»

  • 13 Сентября 2018

    «…И муравью понятно»

    Коррекционный детский сад №19, расположенный на улице Крылова, активно участвует в государственной программе «Доступная среда», направленной на изменение жизни малышей с ограниченными возможностями здоровья в лучшую сторону.

    Со дня открытия в 1961 году и до 1993-го это дошкольное учреждение было ведомственным и принадлежало строительному тресту «Калининстрой-2». А потом его перепрофилировали в специализированное для детей с нарушением зрения. Здесь функционируют четыре возрастные группы – две компенсирующего вида и две общеразвивающей направленности, имеются лечебный офтальмологический и медицинский кабинеты. По всем нормам оборудован вход в здание: оформлена вывеска со шрифтом Брайля, произведена адаптация путей движения для слабовидящих ребят, установлены металлические перила, тактильные полосы и плитки, есть кнопка вызова персонала и аудио-­информатор (система оповещения).

    С недавнего времени открылся класс с интерактивными партой и доской. По сути, это наглядное пособие, сопровождаемое звуковыми и видеоэффектами. Грамотное использование нанопера и указки помогает в развитии логики, творческого мышления, моторики и координации ребенка, позволяет ему вернуться назад, посмотреть, где были допущены ошибки, проанализировать свою работу.

    Новинка хорошо прижилась среди мальчиков и девочек с особыми образовательными потребностями. Не меньше полюбили они и «волшебную» песочницу, состоящую из деревянной основы с сыпучим содержимым, ноутбука с программным обеспечением, проектора, который выводит изображение нужных режимов на поверхность, датчика глубины (измеряет уровень, меняет изображение рельефа и фона в игре).

    На занятиях ребенок взаимодействует с природным материа­лом, что помогает развивать мелкую моторику рук и снимать психоэмоциональное напряжение.

    По словам заведующей МБДОУ «Детский сад № 19» Татьяны Ким, обучающий комплекс доставили по почте, потому его пришлось устанавливать своими силами. Воспитатели проявили оригинальность и необычно оформили этот островок ребячьего счастья, замаскировав конструкцию под жирафа.

    Одним из приоритетных направлений деятельности учреждения является художественно-эстетическое. С малых лет дошколятам прививают любовь к окружающему миру, используя всевозможные методы и приемы. Так появилась экологическая тропа с остановками: «Метостанция», «Огород», «Птичий городок», «Кленовая аллея», «Тропа здоровья» и даже «Муравейник» (искусственно созданный). Правда, его уже облюбовали местные насекомые, которые не прочь привести сюда всю свою колонию.

    «Мы только за, – смеясь, говорит Татьяна Александровна, – так как условия в садике благоприятные и безбарьерные. Что и муравью понятно».




Возврат к списку