Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Полеты по воде. Наяву

  • 5 Сентября 2018

    Полеты по воде. Наяву

    В соревновании на скорость значение имеют даже не секунды, а их доли. Вышневолочанин Артем Кузахметов взял золото планетарного масштаба, пролетев 500 метров за 1 минуту 30,666 секунды в байдарке-двойке со спортсменом из северной столицы. Всего на 0,287 секунды отстали от них конкуренты из Сербии. Зрители на берегу за это мгновение и моргнуть не успели, а наш земляк одержал победу мирового уровня. Для тверских гребцов она стала первой в новом веке. Однако медали высшей пробы с региональных и всероссийских состязаний регулярно пополняют копилку наград отделения по гребле Вышневолоцкой детско-юношеской спортивной школы имени Ф. Ф. Богдановского.

    Соревнование, которое уже можно назвать легендарным для тверского спорта, проходило с 23 по 27 августа в Португалии. Порядка полутора тысяч сильнейших гребцов из 66 стран приехали в Монтемор-у-Велью, чтобы поучаствовать в заездах в лодках-одиночках, двойках и четверках на разных дистанциях. Честь России отстаивал наш земляк Артем Кузахметов. Сегодня свою спортивную карьеру уроженец «северной Венеции» продолжает в Санкт-Петербурге. И в Вышнем Волочке он нечастый гость. Но азы мастерства Артем получал именно здесь, с тренером Мариной Лобановой.

    Вклад педагога в становление чемпиона высоко оценен председателем региональной федерации гребли на байдарках и каноэ Николаем Ковалевым. Он заверил: федерация начинает подготовку документов на присвоение Марине Олеговне звания «Заслуженный тренер России». И этой награды вышневолочанка, безусловно, достойна. Она подготовила не один десяток мастеров спорта, воспитала в сотнях мальчишек и девчонок  стремление к победе и умение добиваться желаемого, привила полезную привычку заниматься спортом и ценить собственное здоровье. За примерами достижений местных гребцов далеко ходить не нужно.

    С комплектом из десяти золотых, пяти серебряных и восьми бронзовых медалей недавно вернулись наши земляки с состязаний масштаба страны, которые проходили с 12 по 18 августа в городе Энгельсе Саратовской области. Успешными для вышневолочан стали два этапа первенства России по гребле на байдарках и каноэ. За право лидерства шла борьба среди юниоров и юниорок до 17 и до 19 лет.

    На первом этапе Артем Маханько был лучшим в байдарке-одиночке, преодолев быстрее всех по воде пять километров. Он же пришел третьим к финишу через тысячу метров от старта. Серебряной оказалась байдарка-двойка, которой управляли Кирилл Болтунов и Данила Мельников – ребята взяли второе место в заплывах на один и пять километров.

    Среди старших отличился Иван Мосягин, покоривший высшую ступень национального пьедестала почета в одиночке на самой длинной дистанции соревнований – пять километров, выполнив при этом норматив мастера спорта. Четверка с его участием выиграла заезд на 1000 метров. Эту победу Иван разделил с вышневолочанами Артемом Маханько и Дмитрием Шмелёвым.  А затем в составе четверки с тверским гребцом и со своими земляками Артуром Ягудиным и Никитой Баранниковым получил медали из серебра и бронзы на дистанциях 500 и 200 метров соответственно. Этот же звездный квартет занял третье место и в эстафете, состоящей из четырех этапов по 200 метров.

    Четыре золотые и две бронзовые медали на своем весле привезла с озера Сазанка Ольга Перепичка. На малой родине – в поселке Белый Омут – за Олю искренне болели земляки. И девушка сумела порадовать болельщиков и тренеров спортивной школы. Ей довелось поучаствовать в состязаниях как в младшей, так и в старшей возрастной группе.

     Соревнуясь с теми, кому не исполнилось семнадцати лет, она стала третьей, преодолев в одиночной байдарке 1000 метров, а в составе четверки с тверскими спортсменками на дистанции 500 метров и в эстафете завоевала «золото».

    Не менее успешно выступила Ольга Перепичка и среди старших. Ей досталось третье место в индивидуальном заплыве на 5 километров, две золотые медали девушка взяла в составе экипажа четверки на эстафете и на короткой дистанции в 200 метров. Еще одним итогом  гонок всероссийского уровня для Ольги стало выполнение норматива мастера спорта.

    Во многом именно благодаря достижениям наших гребцов сборная Тверской области признана абсолютным лидером в командном зачете среди 32 региональных сборных, участвовавших в состязании.

    Анна РАЙКОВА




Возврат к списку