Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Мозаика культур

  • 8 Августа 2018

    Мозаика культур

    Главным на фестивале, конечно, стал день его открытия, площадкой для которого избрана территория отеля «Экопарк» в деревне Старое Почвино. Торжественная церемония началась со стилизованной композиции, погрузившей зрителей в атмосферу более чем трехвековой давности и повествующей о пленении юного Бароно Имегенова, которому суждено было сыграть столь значительную роль в судьбе и Вышнего Волочка, и Санкт-Петербурга, и России. А вот и Петр Великий длину канала шагами отмерил, и молодой купец с ним планами поделился, как Волгу и Неву связать…

    В праздновании 315-летия Вышневолоцкой водной системы и 340-летия Михаила Сердюкова приняли участие министр туризма Тверской области Иван Егоров, председатель постоянного комитета по социальной политике ЗС региона Артур Бабушкин, представители Великого Новгорода, соседних муниципалитетов.

    Со сцены собравшихся приветствовали глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина, участница всех событий фестивального марафона, и почетные гости из Бурятии – председатель Совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков и управляющий делами администрации Евгений Дагбаев, преподнесшие в подарок хозяевам панно с изображением великого озера Байкал, которое питает в том числе и река Селенга.

    Русские народные песни звучали вперемежку с голосами бурятских народных инструментов, а национальные костюмы разного покроя смотрелись рядом ярко и необычно. На расстоянии в несколько шагов располагались и площадки, где каждый мог почувствовать себя путешественником в пространстве и времени, попадая то в древнюю Монголию, то в Средневековье, то в уютную избу на занятия, например, кружевоплетением. А дальше просто переходи из одной палатки в другую и узнавай что-то новое: напиши свое имя чернильным пером или выцарапай его стилом на восковой пластинке, сделай сам игрушку из соломы, куклу-льнянушку, таинственную мандалу… И отовсюду забирай, пожалуйста, собственноручно сделанный сувенир. Удивись, какие картинки получаются, если рисовать… мыльными пузырями с добавлением акварельной краски. Детей просто не оторвать было от археологических раскопок, а ведь рядом ждали еще и лавка купца, и монетный двор, и мастер-класс по вязанию узлов – куда ж без этого умения корабелу и торговцу!

    Поскольку труд лоцмана в наших краях весьма ценился, достойную профессию на себя примерить ребятишкам тоже предлагалось, поборовшись ни много ни мало за клад. А на случай, если надо себя показать, – разные забавы молодецкие, требующие силы, ловкости да меткости.

    Таким путем прямиком в бурятскую деревню – в национальном костюме сфотографироваться, сыграть в «Шагай наадан», где игральные кости вправду представляли собой настоящие косточки и сейчас их напоминают, и попытаться найти общий язык с «местными жителями», угадать, что означают незнакомые слова.

    Развлечений – великое множество, просто глаза разбегались. Это отмечали все гости, среди которых оказались не только вышневолочане, но и приезжие, иные весьма издалека – например, Любовь Любимова из Санкт-Петербурга, а Оксана и Элизео – аж из Швейцарии. Всем на берегу Мстино понравилось, нашли люди пищу и для ума, и для души, и, что немаловажно, для тела.

    Большой квест длиной в полдня выполнялся с особым азартом, потому что за успешно пройденные этапы его участники получали печати и возможность попробовать блюда русской и бурятской кухни. Что такое уха, конечно, объяснять никому не надо, и любителей ее у нас хватает, а вот узнать, каковы на вкус буузы, действительно интересно. Так что в трапезную за полноценным обедом с глинтвейном и сбитнем на десерт народ отправился дружно. И голодным никто не остался.

    – Хорошо здесь, весело! – говорят взрослые и дети. А если понравилось, подойдите к дереву желаний, повяжите ленточку на тонкую березовую ветку и загадайте вернуться сюда на такой же праздник. Обязательно сбудется!




Возврат к списку