Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Достойные наследники

  • 8 Августа 2018

    Достойные наследники

    Рукотворные каналы, связавшие центр России с Европой, – детище Михаила Сердюкова – стали объектом внимания гостей фестиваля в его третий день. С особым чувством слушали повествование краеведов Дениса Ивлева и Евгения Ступкина, любовались местными красотами и достопримечательностями гости из далекой Бурятии и соседних муниципалитетов.

    По православной традиции в дни поминовения усопших об упокоении их душ молятся, посещают могилы. Поэтому первым делом направились в урочище Городолюбля. Здесь, на берегу Вышневолоцкого водохранилища, в тени русских берез и куполов храма Воскресения Христова, похоронен наш земляк «мунгальского роду». Над могилой – памятник, установленный еще в 1912 году Министерством путей сообщения. Благодаря стараниям администрации Вышневолоцкого района, надгробие и спустя целый век выглядит достойно. С главного приступили и в восстановлении церкви – над колокольней воздвигнут новый крест, а значит, недалек тот день, когда в алтаре вновь зазвучат молитвы.

    Именно со слова Божьего начато было торжественно-траурное мероприятие у могилы бароно Имегенова, ставшего Михаилом  при крещении в водах Енисея. Литию совершил настоятель храма священномученика Фаддея протоиерей Анатолий Гринюк. Мысль батюшки о необходимости приумножать таланты, данные нам свыше, поддержали все участники богослужения. 

    – Готовясь к  фестивалю, побывав на родине Михаила Сердюкова – в Селенгинском районе, в Великом Новгороде, где процветала торговля успешного купца, пройдя путь талантливого гидротехника, мы узнали много нового об этом человеке, – сказала глава района Наталья Рощина. – Сохранять память о достижениях предков и своими делами быть достойными их наследия – не только наше почетное право, но и святая обязанность последующих поколений.

    Водный простор открылся перед взорами каждого пустившегося в плавание по водной глади еще одного чуда, произведенного руками человеческими, – путь далее продолжился на катере по водо­хранилищу к тому самому историческому зданию, которое местные до сих пор с любовью  величают «домиком Сердюкова». Селенгинцы не выпускали из рук фотоаппараты, пытаясь запечатлеть все, что так потрясло их на нашей территории. А в качестве истинного артефакта взяли на память веточку с того дуба, который, по преданиям, высадил у дома своего сподвижника сам Петр Великий. 

    Эта ветка поехала с путешественниками на экскурсию по каналам Вышнего Волочка, увидели ее и оба деятеля истории – к подножию памятника Петру I и М. И. Сердюкову у здания железнодорожного вокзала прибыли к вечеру. И в закатном сумраке на миг показалось, будто смотрят великие мужи России вовсе не на свиток с планом будущих торговых путей, а на людей, собравшихся здесь, на своих достойных наследников.

     




Возврат к списку