Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

От Опеченского по порогам

  • 8 Августа 2018

    От Опеченского по порогам

    В рассветных лучах солнца сверкала цепочка автомобилей, проезжающих по трассе. Стекла и двери украшали наклейки с надписью «Джип-тур «Дорогами Сердюкова», развевались на ветру флаги.  Караван внедорожников выехал в Великий Новгород ранним утром первого августовского дня.

    Встреча путников прошла на Ярославовом Дворище. Эта центральная часть старинного города некогда была главным торговым местом, где и стояли лавки Михаила Сердюкова. Символично, что сегодня именно тут установлен Ганзейский фонтан.

    – Вышневолочане  совсем недавно вступили в Ганзейский союз, но уже задают хороший тон всем его участникам, – сказал в своем приветствии заместитель главы администрации Великого Новгорода Александр Матюнин.

    Для нашей делегации устроили настоящий праздник в ознаменование старта автопробега по маршруту великого гидротехника. Почетные гости, музыка, зажигательные танцы местных юных звездочек…

    Еще немного в пути, и вот уже гостеприимно распахнул свои двери музей истории города Боровичи и Боровичского края. Хранилище старины поразило современностью. Интерактивные устройства установлены в каждом зале и позволяют не только увидеть, но и услышать и даже, что совсем удивительно, потрогать руками прошлое. С оправданной гордостью посмотрели целый зал, посвященный водной системе, связавшей наши территории. Легкое ощущение дежавю не покидало – вот корма барки, точно такой, как у нас в краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой, только меньшего размера, а вот и знакомое лицо с монголоидными чертами – портрет Сердюкова. О нем экскурсовод рассказывает с особым уважением. Впрочем, и о собственном городе тоже, цитируя первого мэра Боровичей Владимира Огонькова: «Этот город не первый, но и не второй». Чем не повод вернуться сюда и убедиться в смелом утверждении лично?

    Но в тот день и час участникам тура нужно было возвращаться домой. А точнее, продолжить путь, конечная точка которого – наш край вдохновения. И тем более думалось о малой родине, чем чаще «за бортом» виднелась милая сердцу река Мста. Ее мы много раз за день проехали «и вдоль, и поперек», добираясь до Опеченского Посада.

    От этого села на новгородской земле  началось просто невероятное приключение – сплав по порогам Мсты на рафтах. Экстрим добавил остроты впечатлениям от увиденного вокруг. Поражало сочетание красоты творений природы и человека. Потому очень сложно было переключить внимание на весла, оторвав взгляд от белесых отвесных берегов, чтобы вывести судно в правильном направлении. Уставшие, но совершенно счастливые, все выбрались на берег…

    Солдатская каша на костре и сразу отбой на сон в палаточном лагере, ведь на утро – снова по машинам. Снова за окном леса, поля и… Мста. Она, как маяк, ведет в нужном направлении. Так и кажется, будто рядом неповоротливо, но гордо плывет груженная иноземным товаром барка, а на корме величаво протягивает руку вперед седовласый лоцман. Именно им – отважным капитанам торговых кораблей – на «Академической даче» установили памятник с надписью «от благодарных потомков». На его открытие, преодолев 575 километров по «Дорогам Сердюкова»,  прибыли участники джип-тура.

    Перерезав символическую красную ленту и явив гостям настоящее произведение искусства, глава района Наталья Рощина поблагодарила всех, кто отважился пуститься в дорогу, рассказала остальным об увиденном и пережитом.

    Этот  автопробег открыл для каждого нового Михаила Сердюкова – великого творца и мечтателя, прошедшего свой путь в истории не только нашего края, но и всей страны.




Возврат к списку