Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование "Вышневолоцкий район"
официальный сайт

Живи, родник!

  • 1 Августа 2018

    Живи, родник!

    Чудеса совсем рядом. Только слишком часто в бесконечной суете мы остаемся равнодушными к ним. Не замечаем в простом особенного, не останавливаемся на бегу, чтобы стать сопричастными чему-то, выходящему за грани обыденного… Тонкая струйка воды, несмело поднимающаяся над уровнем земли, – не просто родник. Это и есть промысел Божий, его проявленье, его благодать, сошедшая с небес. Нам дарованы силы, чтобы жить и самим творить добро. А требуется взамен так мало – не дать угаснуть этому источнику. Помочь ему реальными делами, вновь и вновь повторяя:

    Суббота в деревне – день особый. А в сенокосную пору вообще нет минутки свободной. И тем примечательнее, что четырнадцатого июля, в самый пик крестьянских работ, у родника в деревне Сороки, о втором рождении которого наша газета рассказывала в материале «С помощью Бога и людей», собрались, как говорят, и стар, и млад.

    Отец Анатолий, настоятель храма священномученика Фаддея в поселке Красномайском, был приятно удивлен, когда увидел, что люди пришли не из праздного любопытства: даже девчонки-подростки прикрыли головы цветастыми платочками. По благословению благочинного Вышневолоцкого округа, настоятеля Богоявленского собора протоиерея Василия Киричука батюшка приехал сюда в этот день, чтобы провести обряд водосвятия. Ну как могли пропустить столь важное событие местные христиане? Возрождение источника оказалось действительно чудом для большинства жителей этой деревни. пока народ собирался, старожилы негромко переговаривались между собой.

    – Родничок-то этот бил всегда, помните? – спрашивала одна из женщин. – Колхозное поле здесь в болото упиралось. «Каблуком» местечко называли. Бывало, что и прибегали к нему напиться, разгоряченные работой…

    – Кто ж думал, что в нем такая чистая и полезная вода, – подхватила беседу другая. – Разве ж позволили б завалить родник глиной…

    Кстати, отменное качество родниковой воды – это не пустые разговоры. Федеральное медико-биологическое агентство «Центр гигиены и эпидемиологии № 141», что в соседней Удомле, провело анализ и выдало экспертное заключение. Пробы из родника не просто соответствуют требованиям СанПиН по запаху, привкусу, мутности, цветности, pH, жесткости, содержанию железа, нитратов, нитритов, аммиака, сероводорода, фторидов, микробиологическим показателям. Исследования доказали: даже при большом старании испортить показатели качества вряд ли кому удастся. А вот из водопровода в этой деревне течет другая жидкость, анализ которой проводился одновременно, и годится она разве что на технические нужды.

    …Родничок мирно журчал. За месяц с небольшим, прошедший с момента его высвобождения, утекло немало воды… Но и работы по законной «легализации» источника проведено много. Глава администрации сельского поселения Дмитрий Слобожанинов поднял, как говорится, все документы и выяснил, что водоносная жила находится на муниципальной земле, а, следовательно, недовольства тех, кто привык считать этот участок чуть ли не собственным подъездом к даче, напрасные.

    В ближайшее время родник документально получит свой официальный статус как источник водоснабжения в деревне Сороки. А право пользоваться им всем, кто пожелает, дает федеральный закон.

    За это время и территория вокруг родника преобразилась. Пока это еще не оазис, в который мечтают превратить ее местные жители – Зоя Лебедева, взявшая на себя инициативу и все хлопоты по возрождению родника, и ее постоянная помощница Надежда Крутелева. Но глина, которая осталась после установления бетонного кольца, убрана. Технику для выполнения этой работы опять выделил Сергей Марковский, руководитель ООО «Вышний Волочек – Спецстрой». Опилки прикрыли неровности, борщевик скошен.

    – Бог иногда действительно являет чудо, – сказал в своей проповеди отец Анатолий, завершив обряд водосвятия. – Он являет его для того, чтобы укрепить людей в вере, и как испытание. Что будет дальше с этим святым источником, зависит теперь только от вас. Глиной опять занесет или же люди будут приходить и приезжать сюда, чтобы набраться сил для совершения добрых дел…

    Он, безусловно, прав. Святой источник в Сороках, который народ хочет назвать именем Николая Чудотворца, может стать банальным колодцем, а может и местом, куда люди будут спешить, чтобы не только испить чистейшей воды, поправить здоровье, но и поврачевать душу – развеять сомнения и тревоги. Таких мест немало на Руси, но и в Сороках, на вышневолоцкой земле, оно будет не лишним.

    – Это наша общая миссия, – напутствовал отец Анатолий. – Многие сегодня писали записочки о здравии своих родных и близких, которые я зачитывал во время богослужения, плату за них не брал. Считайте это моим вкладом в благое дело.

    Слова батюшки вдохновили сельчан. Не прошло и недели, как в здании Сорокинского Дома культуры собрались те, кому дальнейшая судьба источника действительно небезразлична.

    Каждого входящего сюда встречал резкий, но обнадеживающий запах краски, приятно удивили новенькие кресла – в них и расположились участники общего собрания. Главную тему обозначила Зоя Лебедева.

    Тем, кто еще не был знаком с необыкновенной историей обретения целебной воды, она рассказала о своем видении и о том, как случилось встретить людей, готовых помочь в ее старании явить людям источник. Особенные слова были в адрес главы Вышневолоцкого района Натальи Рощиной, разглядевшей в этом маленьком деле большой смысл и всячески способствовавшей решению технических вопросов. И затем обратилась к землякам.

    – Теперь вам вершить судьбу источника, – повторила Зоя Петровна посыл отца Анатолия.

    И глава местной администрации Дмитрий Слобожанинов слова эти подтвердил: поскольку собственником участка земли, где бьет ключ, является муниципальное образование «Сорокинское сельское поселение», принимать решения относительно его использования могут только жители на общем собрании.

    – Мы хотим, чтобы родник жил, – послышалось из зала. – Давайте продолжим начатое. Кто за?

    И вверх взметнулись десятки рук, голосующих за благоустройство территории вокруг источника, за дальнейшее укрепление конструкции колодца, а затем и за строительство часовенки над освященной водой. К ним заочно присоединились еще сотни сорокинцев, поставивших свои подписи на бумагах, собранных в поддержку продолжения работ на краю деревни.

    Каждый готов внести собственную лепту в это общее дело, не рассчитывая, в общем-то, на стороннюю помощь. Однако если и читатели «Вышневолоцкой правды» решат стать участниками проекта «Живи, родник!», работа пойдет быстрее, а результат ее будет радовать всех жителей края вдохновения. Нет сомнений, что потянутся сюда паломники из других городов и районов в стремлении стать немного чище и добрее благодаря целебной влаге.

    Конечно, сельчанам было о чем поспорить в этот вечер на повышенных тонах, чему возмутиться, и, пользуясь случаем, высказать недовольство качеством того же водоснабжения, вывоза мусора… Да мало ль нынче проблем у каждого из нас в жизни другой, далекой от чудес…




Возврат к списку